Картофельные биточки

Картофельные биточки

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

разваристый картофель – 800 г,

савойская капуста – 1 кг,

репчатый лук – 1 головка,

копченая грудинка с прожилками жира – 100 г,

1 ст. л. + 50 г муки,

молоко - 100 мл,

сливки для взбивания – 125 мл,

соль,

немного перца,

орех мускатный,

яйца – 2 шт.,

обезжиренный мягкий творог – 50 г,

масло топленое - 2 ст. л.,

петрушки – ½ пучка.

Инструкция по приготовлению:

1. Отвариваем картофель примерно 20 минут под крышкой. Чистим савойскую капусту, моем, разрезаем на четвертинки и удаляем кочерыжку. Режем листья на полоски. Чистим лук и нарезаем на мелкие кубики.

2. Сливаем воду из кастрюли с картофелем, немного остужаем его и чистим. Разминаем еще теплым при поморщи вилки или колотушки и даем остыть.

3. Нарезаем грудинку на мелкие кубики и подрумяниваем в большой кастрюле без масла до хрустящей корочки. Вынимаем из кастрюли. Припускаем в жире, оставшемся от обжарки грудинки, капусту, переворачиваем периодически. Посыпаем 1 ст. л. муки и слегка пассируем. Добавляем молоко со сливками, доводим до кипения, накрываем крышкой, тушим около 15 минут. Приправляем по вкусу перцем и солью.

4. Смешиваем картофель с луком, яйцами, ½ обжаренной грудинки, творогом и 50 г муки и немного замешиваем. Тщательно приправляем мускатным орехом, перцем и небольшим количеством соли. Лепим 8 биточков из получившейся массы.

5. Разогревам в крупной сковородке топленое масло. На нем обжариваем биточки до золотистого цвета на небольшом огне с каждой из сторон по 3-4 минуты. Добавляем оставшуюся грудинку и слегка прогреваем ее.

6. Моем петрушку, отряхиваем от воды и рубим. Раскладываем картофельные биточки с савойской капустой по тарелкам и посыпаем петрушкой и кусочками грудинки.