Салат «Уолдорф»
Салат «Уолдорф»
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
1 свежий желток,
сок лимона - 1 ч. л. + 2 ст. л.,
растительное масло без запаха - 125 мл,
сливки для взбивания – 75 г,
соль,
немного перца,
сахар,
сельдерей – 1 клубень (около 750 г),
4 кислых яблока – примерно 800 г,
ядра грецких орехов – 75 г.
Инструкция по приготовлению:
1. В высокой посуде смешиваем желток с 1 чайной ложкой лимонного сока. Взбиваем до майонезной консистенции, вливаем растительное масло – сперва по каплям, а затем тонкой струйкой.
2. При помощи миксера, применяя насадки-венчики, взбиваем сливки до средней густоты и аккуратно подмешиваем к майонезу. Приправляем перцем и солью.
3. Чистим клубень сельдерея и шинкуем тонкой соломкой. Сначала можно нарезать на тонкие кружочки, после чего - соломкой. Смешиваем сразу же сельдерей с майонезом.
4. Моем яблоки, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Шинкуем или нарезаем на тонкую соломку и сразу же смешиваем с сельдереем, пока они не потемнеют.
5. Мелко рубим орехи и добавляем в салат. Приправляем по вкусу перцем, солью и сахаром. Укрываем и оставляем пропитаться примерно на 1 час. Затем приправляем снова по вкусу.
6. Для уолдорфа с мандаринами разбираем их на дольки, удаляем пленки, подмешиваем к салату. Для уолдорфа с ананасом мелко режем ананас и подмешиваем к салату.