Салат «Уолдорф»

Салат «Уолдорф»

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

1 свежий желток,

сок лимона - 1 ч. л. + 2 ст. л.,

растительное масло без запаха - 125 мл,

сливки для взбивания – 75 г,

соль,

немного перца,

сахар,

сельдерей – 1 клубень (около 750 г),

4 кислых яблока – примерно 800 г,

ядра грецких орехов – 75 г.

Инструкция по приготовлению:

1. В высокой посуде смешиваем желток с 1 чайной ложкой лимонного сока. Взбиваем до майонезной консистенции, вливаем растительное масло – сперва по каплям, а затем тонкой струйкой.

2. При помощи миксера, применяя насадки-венчики, взбиваем сливки до средней густоты и аккуратно подмешиваем к майонезу. Приправляем перцем и солью.

3. Чистим клубень сельдерея и шинкуем тонкой соломкой. Сначала можно нарезать на тонкие кружочки, после чего - соломкой. Смешиваем сразу же сельдерей с майонезом.

4. Моем яблоки, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Шинкуем или нарезаем на тонкую соломку и сразу же смешиваем с сельдереем, пока они не потемнеют.

5. Мелко рубим орехи и добавляем в салат. Приправляем по вкусу перцем, солью и сахаром. Укрываем и оставляем пропитаться примерно на 1 час. Затем приправляем снова по вкусу.

6. Для уолдорфа с мандаринами разбираем их на дольки, удаляем пленки, подмешиваем к салату. Для уолдорфа с ананасом мелко режем ананас и подмешиваем к салату.