Кулебяка с морским гребешком

Кулебяка с морским гребешком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

бездрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг (2 куска),

тонкие блины – 14-16 шт.,

мяса гребешка – 1,5 кг,

лук-порей – 1 крупный стебель (лишь белая часть),

квашеная капуста – 600 г,

апельсин – 2 шт.,

сок томатный - 700 мл,

яйца – 8 шт.,

сливочное масло – 150 г,

сахар - 80 г,

порошок карри – 2 ч.л.,

соль,

немного черного и белого перца,

желтки для смазывания – 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

Помещаем квашеную капусту в сотейник, добавляем порошок карри с томатным соком и сахаром. Тщательно моем апельсины, разрезаем на четвертинки и укладываем сверху на капусту. Ставим сотейник на небольшой огонь, закрываем крышкой. Готовим, иногда помешивая, пока не будут капуста мягкой, в течение 30-50 минут, что зависит от сорта и качества капусты. Удаляем апельсины, добавляем 50 г сливоч. масла, перемешиваем, снимаем с огня, остужаем.

Варим яйца вкрутую, немного накалываем, кладем в холодную воду, остужаем, затем очищаем. Тщательно промываем лук-порей от песка, нарезаем очень мелко и обжариваем в сковороде до мягкости с 50 г масла, перекладываем на тарелку и остужаем. Помещаем гребешки в блендер и измельчаем в пюре.

Добавляем обжаренный порей и снова перемешиваем, приправляем перцем и солью по вкусу. В сковороду, в которой готовился порей, вливаем вино и выпариваем на 1/3, снимаем с огня, добавляем оставшееся масло и перемешиваем, приправляем соус перцем и солью. Стелим на рабочую поверхность полотенце, укладываем на него слоеное тесто (раскатанный лист), на него кладем дорожкой 3-4 блина, далее по центральной оси на них выкладываем ½ пюре из гребешков, отварные яйца – на пюре, тушеную капусту – на яйца.

Накрываем конструкцию 3-4 блинами, заворачиваем аккуратно в слойку, внутрь подоткнув свободные края и формируя закрытый длинный «батон». Таким же образом делаем вторую кулебяку.

Переносим кулебяки на противень, застеленный масленым пергаментом, сверху смазываем желтком. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20-25 минут. Нарезаем готовые кулебяки на толстые ломти, поливаем теплым соусом и подаем.