Хрустящие драники с шампиньонами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
шампиньоны - 0,5 кг,
шалфей - 3-4 веточки,
репчатый лук– 2 головки,
растительное масло – 4 ст.л.,
соль,
немного перца,
орех мускатный,
мука - 1 ст. л.,
сливки для взбивания – 100 г,
твердый сыр – 75 г,
мучнистый разваристый картофель – 750 г,
яйцо – 1,
пищевой крахмал – 1 ст.л.,
шпик ломтиками – 100 г.
Инструкция по приготовлению:
1. Для соуса режем грибы на ломтики, а листики шалфея - полосками. Очищаем лук, режем 1 головку на кубики, вторую – на тонкие полукольца.
2. На сковороде разогреваем 1 ст. л. растит. масла и обжариваем грибы около 5 минут. Добавляем лук, нарезанный кубиками, с шалфеем и обжариваем еще немного все вместе. Приправляем перцем и солью. Затем всыпаем муку и немного пассируем. Вливаем 350 мл воды со сливками, доводим до кипения и томим примерно 3-4 минуты. Не даем остыть готовому соусу.
3. Натираем для драников сыр в миску. Натираем туда же почищенный картофель. Добавляем лук кольцами, после чего яйцо с крахмалом. Замешиваем. Приправляем перцем, солью и мускатным орехом.
4. Обжариваем шпик без масла до образования хрустящей корочки. Снимаем со сковороды. Добавляем к вытопившемуся жиру 1 ст. л. растит. масла. Формируем из картофельной массы лепешки и обжариваем с каждой из сторон по 2-3 мин. до хрустящей корочки, добавляем масло по мере необходимости. Подаем драники с грибным соусом и шпиком.