Банановый татэн
Для приготовления теста потребуется:
мука - 1,5 стак.,
сливочное масло – 100 г,
яйцо – 1,
сахар - 2 ст. л.,
натуральный йогурт – 125 г,
разрыхлитель – 1 ч.л.,
немного соли.
Для приготовления начинки потребуются:
сливоч. масло – 50 г,
сахар - 100 г,
средние бананы – 8 шт.
Инструкция по приготовлению:
1. Просеиваем муку горкой. Добавляем разрыхлитель с солью, растопленным маслом, сахаром, яйцом и йогуртом. Вымешиваем тесто, пока не будет однородным и гладким. Скатываем в шар, завернем в пленку и положим на полчаса в холодильник.
2. Для приготовления начинки растопим в крупной огнеупорной форме или сковородке со съемной ручкой сливоч. масло. Добавим сахар и готовим на небольшом огне, постоянно помешиваем, пока масло и сахар не станут золотистой карамелью около 5 мин. Снимаем с огня и даем немного остыть.
3. Аккуратно очищаем бананы, стараемся не поломать, и разрезаем вдоль пополам. Укладываем по кругу на карамель, начинаем от края формы. В ходе приближения к середине укорачиваем куски бананов до нужной для верного круга длины.
4. Раскатываем тесто в круг, чей диаметр должен оказаться на 2,5-3 см, чем диаметр сковородки. Накрываем сковороду, подтыкаем внутрь края круга. Ставим в духовку, разогретую до 200 С, на 25-30 минут. Накрываем готовый пирог чистым полотенцем и даем постоять примерно 5 мин. Перевернем на блюдо. Подаем со взбитыми сливками или мороженым.