Салаты в огуречных «вагончиках»
Для приготовления огуречного «поезда»:
длинноплодные огурцы – 3 шт.,
6 больших редисок,
четвертинка красного сладкого перца.
Для приготовления морковного салата:
2 большие морковки,
1 сладкое яблоко,
изюм – 100 г,
сметана – 2 ст.л.
Для салата свекольного:
свекла среднего размера – 2 шт.,
1 яблоко,
черносливы без косточек – 100 г,
сметана - 2 ст. л.
Для яичного салата:
яйца – 2 шт.,
соленые огурчики – 2,
укроп - 4 ветки,
йогурт натуральный – 2 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
1. Изюм с черносливом заливаем на 30 мин. горячей водой, после чего убираем на дуршлаг и сушим. Очищаем морковь с яблоками и натрем на крупной терке. Перемешаем морковь с одним яблоком, изюмом и 2 ст. л. сметаны.
2. Заворачиваем свеклу в двойную фольгу и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности примерно 40 минут. Остужаем, после чего очищаем и натрем на крупной терке. Нарезаем чернослив на небольшие кусочки. Смешиваем в другой миске яблоко со свеклой, черносливом и сметаной.
3. Варим яйца вкрутую в течение 10 минут. Рубим 3 яйца с одним белком. Растираем оставшийся желток с йогуртом, добавим соль по вкусу. Нарезаем огурчики на небольшие кусочки, измельчаем укроп. Перемешиваем все с соусом из йогурта.
4. Отрежем от одного огурца кусок в длину 5 см. Отрежем кончик, ставим кусок вертикально и делаем срезы с 2-х противоположных сторон в толщину 0,5 см. Кладем кусок горизонтально, делаем глубокий прокол лезвием ножа на расстоянии примерно 2 см от края вставляем в него полосу красного перца в ширину 1,5 см.
5. Вырежем из оставшегося перца 2 средних кружка по диаметру около 2 см и при помощи деревянных зубочисток прикрепляем их впереди. Так будет паровоз.
6. Разрезаем оставшиеся огурцы вдоль пополам, после чего режем на куски в длину 7 см. Удаляем аккуратно семена. Огуречные «вагончики» наполняем приготовленными салатами. Ставим на крупный поднос «паровозик» с «вагончиками». Режем редис на тонкие кружки. Ставим их парами сбоку каждого «вагончика». Делаем в оставшихся кусках огурца тонкие проколы и в них вставляем ветки кудрявой петрушки. «Деревья» расставляем вдоль «поезда».