Узбекский плов
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
мякоть баранины – 1 кг,
курдючное сало – 300 г,
1 кг длиннозерного риса (или зиры),
морковка – 1 кг,
луковицы среднего размера – 3 шт.,
чеснок - 2-4 головки,
2 острых перчика небольшого размера,
темный изюм – большая горсть,
сушеный барбарис – 1 ст.л.,
семена кориандра – 1 ч.л.,
зира – 1 ст.л.,
немного соли.
Инструкция по приготовлению:
1. Заливаем изюм большим объемом кипятка, закрываем крышкой, оставляем на 2 часа. Промываем рис в нескольких водах. При этом последняя вода с момента промывки должна оставаться абсолютно прозрачной. Затем замачиваем на 1 час рис в теплой бутилированной воде.
2. Нарезаем сало на кубики со стороной 0,5 см. Нарезаем баранину на кубики со стороной в 2 см. Режем лук на тонкие полукольца, морковь – на длинные тонкие брусочки в толщину не более 0,5 см. Очищаем чеснок от грубой шелухи, но не разделяем на зубчики.
3. Хорошо разогреваем толстостенную кастрюлю или казан, кладем курдючное сало и вытапливаем на большом огне до образования золотистых шкварок. Вынимаем шкварки шумовкой, можно съесть их просто так, они не понадобятся в плове.
4. Кладем нарезанный лук в вытопленный жир и обжариваем его, помешивая, на очень большом огне до образования темно-золотистого цветам примерно 7 минут. Добавляем мясо и жарим 10 минут до появления корочки. Кладем морковь, готовим 3 минуты, не перемешивая. Затем перемешиваем все аккуратно и готовим 10 минут зирвак, немного помешивая.
5. Разминаем между пальцами кориандр и зиру, добавляем в зирвак с барбарисом. Солим. Уменьшаем огонь до небольшого и готовим, пока морковь не будет мягкой, примерно 7-10 минут. Вливаем в казан кипяток 2-сантиметровым слоем. Кладем острый перец. Уменьшаем огонь еще и тушим зирвак примерно 1 час.
6. Откидываем рис на сито, после чего выкладываем ровным слоем на зирвак, увеличиваем огонь до максимума и вливаем в казан через шумовку такое количество кипятка, чтобы он смог покрыть рис в слой 3 см.
Когда вода с поверхности уйдет, вдавливаем в рис чеснок, убавляем огонь до среднего и варим практически до готовности риса (пробуем).
7. Ударяем несильно шумовкой по рису. В случае, когда звук от удара станет глухим, делаем тонкой палочкой в рисе несколько проколов до дна. Разравниваем поверхность, накрываем плов тарелкой и крышкой сверху. Уменьшаем огонь до минимума и готовим плов в течение 15-20 минут.
8. Откидываем изюм на дуршлаг, сушим. Снимаем плов с огня, убираем тарелку, всыпаем изюм, закрываем крышку. Укутываем плов в газеты, а затем в теплое одеяло. Даем постоять примерно 30 минут. Прежде чем подавать, перемешиваем плов, вынимаем чеснок с перцем. Подаем горячим в крупном подогретом блюде, укладываем чеснок с перцем на плов.