Запеканка из мясного фарша с цветной капустой
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
говяжий фарш – 1 кг,
цветная капуста – 1 небольшой кочан,
белый хлеб – 250 г,
0,5 литра молока,
белок – 2 шт.,
1 крупная луковица,
чеснок - 2 зубчика,
1 средняя морковь,
петрушка – 1 средний пучок,
масло растительное для жарки,
соль,
немного молотого черного перца.
Инструкция по приготовлению:
Запеканку делаем также легко, словно и запеканку из макарон.
1. Удаляем у цветной капусты жесткий кончик стебля, разбираем головку на крупные соцветия и отвариваем в кипящей соленой воде около 8 минут. Откидываем на дуршлаг и даем слегка остыть.
2. Срезаем с хлеба корки, замачиваем мякиш на 3-4 минуты в молоке. Затем немного отжимаем и добавляем в миску с фаршем. Измельчаем зелень с луком, морковью и чесноком. Обжариваем лук с морковью и чесноком на среднем огне в нагретом растительном масле, помешивая, примерно 5 мин. Добавляем в фарш вместе с маслом.
3. Взбиваем белки в пышную пену и осторожно перемешивая силиконовой лопаточкой, вводим в фарш. Солим, перчим, добавляем зелень и перемешиваем.
4. Смазываем прямоугольную форму для выпекания маслом и застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем 2/3 части фарша, аккуратно вдавливаем в него цветную капусту стеблем вниз, после чего вокруг капусты, приминаем немного, выкладываем оставшийся фарш. Разравниваем, накрываем пергаментом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Снимаем за 10 минут до готовности пергамент, запеканка должна подрумяниться. Даем слегка остыть и аккуратно разрезаем на ломтики слишком острым ножом.