Запеканка из мясного фарша с цветной капустой

Запеканка из мясного фарша с цветной капустой

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

говяжий фарш – 1 кг,

цветная капуста – 1 небольшой кочан,

белый хлеб – 250 г,

0,5 литра молока,

белок – 2 шт.,

1 крупная луковица,

чеснок - 2 зубчика,

1 средняя морковь,

петрушка – 1 средний пучок,

масло растительное для жарки,

соль,

немного молотого черного перца.

Инструкция по приготовлению:

Запеканку делаем также легко, словно и запеканку из макарон.

1. Удаляем у цветной капусты жесткий кончик стебля, разбираем головку на крупные соцветия и отвариваем в кипящей соленой воде около 8 минут. Откидываем на дуршлаг и даем слегка остыть.

2. Срезаем с хлеба корки, замачиваем мякиш на 3-4 минуты в молоке. Затем немного отжимаем и добавляем в миску с фаршем. Измельчаем зелень с луком, морковью и чесноком. Обжариваем лук с морковью и чесноком на среднем огне в нагретом растительном масле, помешивая, примерно 5 мин. Добавляем в фарш вместе с маслом.

3. Взбиваем белки в пышную пену и осторожно перемешивая силиконовой лопаточкой, вводим в фарш. Солим, перчим, добавляем зелень и перемешиваем.

4. Смазываем прямоугольную форму для выпекания маслом и застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем 2/3 части фарша, аккуратно вдавливаем в него цветную капусту стеблем вниз, после чего вокруг капусты, приминаем немного, выкладываем оставшийся фарш. Разравниваем, накрываем пергаментом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Снимаем за 10 минут до готовности пергамент, запеканка должна подрумяниться. Даем слегка остыть и аккуратно разрезаем на ломтики слишком острым ножом.