Зимние овощи под картофельной «Шубой»

Зимние овощи под картофельной «Шубой»

Для приготовления блюда потребуются:

4 большие картофелины,

сливки – 150 мл,

сливоч. масло – 3 ст.л.,

твердый сыр – 50 г,

куриный бульон – ½ стакана,

2 луковицы,

чеснок - 1 зубчик,

морковка – 2 шт.,

2 средние репы,

сельдерей – 2 черешка,

1 небольшой фенхель,

белокочанная капуста – 250 г,

тимьян - 1/4 ч. л.,

масло растит.,

немного соли и перца по вкусу.

Инструкция:

1. Варим картофель в соленой воде до готовности, протрем через сито. Приправим черным перцем и соединим с 1 ст. л. сливоч. масла. Вливаем постепенно сливки, перемешиваем пюре.

2. Нарезаем овощи: полукольцами - лук, толстыми кружочками – морковь, чеснок рубим мелко, режем черешки сельдерея с фенхелем поперек пластинками, разрезаем репу на 4 части и режем затем поперек ломтиками. Режем капусту на крупные квадраты.

3. Разогреваем в сковородке по 1 ст. л. растит. и сливоч. масла и обжарим лук с чесноком до золотистого цвета. Добавляем морковь с репой и обжариваем примерно 3-4 мин. Добавим капусту и жарим примерно 5 мин. Выложим к овощам нарезанные фенхель с сельдереем и готовим вместе 5 минут.

4. Вливаем куриный бульон и тушим, помешивая, примерно 10 минут, добавляем в конце приготовления перец, соль и тимьян (должна выпариться жидкость).

5. Смазываем форму для выпекания остальным сливочным маслом и перекладываем тушеные овощи в нее. Сверху выкладываем равномерно картофельное пюре, смажем взбитым яйцом и наносим ложкой рисунок на поверхность картофеля.

6. Посыпаем сыром тертым и запекаем при температуре 200 С 10-15 минут.