Клецки

Клецки - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Мука 400, яйцо 2, вода 240, сухари 20, масло сливочное 40, соль. Выход 850.
=================================================

Клецки — один из самых распространенных гарниров в польской кухне. Их готовят из сырого картофеля, муки, манной крупы, творога и т. д., используют в качестве гарнира для супов, ту­шеного мяса и пр. На десерт подают клецки с яблочной начинкой, с вишнями и другими ягодами. Клецки для первых блюд готовят с раз­личными наполнителями: грибами, печенкой.

Существует много способов приготовления клецек.

Клецки мучные. Из муки, яиц, соли, воды замешивают негустое тесто. Тесто должно быть эластичным, легко отставать от ложки. Силь­но взбивают, чтобы оно поглотило как можно больше воздуха,— клец­ки получаются пышнее. Смачивают ложку в воде, берут небольшие продолговатые кусочки теста и опускают в кипящую подсоленную во­ду. Варят в закрытой кастрюле.

Вынимают шумовкой, откидывают на дуршлаг и промывают горя­чей водой. Выкладывают на блюдо или тарелку и поливают маслом или растопленным салом, смешанным с подрумяненными сухарями. Подают к супам, тушеному мясу с различными соусами — грибным, томатным и т. д.