Чиабатта, рецепт для хлебопечки которой предлагается ниже, - это румяные батоны продолговатой формы с хрустящей корочкой, а также пористым и пышным мякишем. В этом и заключается истинная итальянская чиабатта. Простой рецепт чиабатты для хлебопечки помогает приготовить этот очень вкусный хлеб без больших хлопот.

Чиабатта. Рецепт для хлебопечки очень простой

Чиабатта рецепт для хлебопечки

Вариантов приготовления чиабатты по рецептам для хлебопечки существует очень много, однако наиболее простым является тот, где присутствуют лишь мука с водой, солью и дрожжами. Тем не менее, кто-то также добавляет немного итальянских трав с сухим чесноком. В этом случае хлеб начинает пахнуть летом и ярким солнцем.

Для приготовления чиабатты по рецепту для хлебопечки потребуются следующие ингредиенты:

250 г муки пшеничной,

150 мл воды,

3-4 г сухих дрожжей,

соль - 1 ч.л.,

2 ч.л. смеси "Итальянских трав",

1 ч.л. сухого измельченного чеснока,

1 ст.л. растит. масла (чтобы смазать чаши хлебопечки).

Чиабатта по рецепту для хлебопечки готовится согласно инструкции:

1. Засыпаем муку с сухими дрожжами, специями, чесноком и солью в чашу хлебопечки. Туда же выльем и воду.

2. Включим прибор для замеса теста.

3. Хлебопечку выключим и оставим тесто на 1,5 ч., а лучше на 2 часа.

4. Через указанное время опять включаем замес, поскольку длительное вымешивание теста – это залог вкусной чиабатты.

5. Тесто достаем из чаши (не стоит бояться, когда оно получается жиже, нежели предполагалось - так быть должно) и создаем из него 1 крупный либо 2 маленьких батона продолговатой формы. Оставим на 30 минут для расстойки.

6. Когда позволяют размеры чаши, можно выпекать чиабатту непосредственно в хлебопечке в режиме «Основной», однако итальянские хозяйки вряд ли бы одобрили подобное кощунство. Кроме того, в хлебопечке процедура выпекания происходит в несколько раз дольше. Вот почему, когда семья начала уже стучать ложками по столу, прося свежий хлебушек, стоит осторожно перенести батончики на пекарскую бумагу, которая немного смазана растительным маслом, после этого отправим в духовку, разогретую до максимума.

7. Спустя 10 минут снижаем температуру до 220 градусов и печем в течение 10-15 мин., пока не образуется румяная корочка.

Когда чиабатты готовы, они приобретают золото-коричневый цвет, а в процессе постукивания начинают издавать глухой звук. Остужаем их на решетке и разламываем – когда внутри видны крупные аппетитные дырки, это говорит о том, что чиабатта удалась.