Паренная репа еще в древние времена смогла завоевать уважение. Вообще, репу жарят, парят, варят, тушат, пекут и едят сырой.

Паренная репа. Как ее приготовить

Паренная репа

Для приготовления пареной репы потребуются следующие ингредиенты:

4 репы,

6-8 стол. л. воды,

По вкусу соль.

Готовим пареную репу по следующей инструкции:

1. Выбираем ровную красивую репу. Моем ее, почистим и нарежем на тонкие кружки.

2. Включаем духовку примерно на 160-180 С.

3. Кладем репу в глиняный горшочек, солим, добавляем воду (несколько ложек). Воды необходимо совсем немного, чтобы репа стала именно пареной, а не вареной.

4. Можно ступить гораздо проще – кладем репу в рукав для выпекания, солим, добавляем несколько ложечек воды. Делаем в рукаве для выпекания для пареной репы небольшой прокол, чтобы выходил лишний пар.

5. Горшочек размещаем на противне, после чего ставим в духовку на 1-1,5 часа.

6. Затем готовую пареную репу выкладываем из рукава или горшочка, сдабриваем маслом.

7. Добавляем при желании чеснок с луком, зеленью и горчицей. Также можно положить куски репы на хлеб, чтобы получился постный бутерброд. Очень вкусной бывает репа со сметаной. Для сладкоежек предлагается репу есть с вареньем либо медом.

Репу считается по праву прародительницей овощных культур, что возделывались на Руси, вместе с хлебом она была основным продуктом питания. Однако на столах европейских народов репа была также одним из главных овощей еще до появления картофеля. К примеру, французы по-прежнему довольно высоко ценят репу. Старинные памятники культуры несут следы выращивания репы ассирийцами, шумерами, египтянами и вавилонянами. Тем не менее, ни один народ столь не ценил репу, как делали это русские – весь совсем не случайно репа - исконно русский овощ.

Помимо большого количества питательных качества, репа обладает еще одним очень важным достоинством – собрание свойств лечебных. Репа является низкокалорийным овощем, который богат витаминами. При этом репа хорошо насыщает, однако не даeт появиться лишнему весу. Кроме того, минеральные соли с эфирными маслами, которые содержатся в репе, - это универсальный комплекс для регулирования состояния здоровья.

Вот почему не стоит забывать об этом действительно ценном, вкусном и таком родном продукте, как репа, и как можно чаще готовить блюда из него.