Паренная репа еще в древние времена смогла завоевать уважение. Вообще, репу жарят, парят, варят, тушат, пекут и едят сырой.
Паренная репа
Для приготовления пареной репы потребуются следующие ингредиенты:
4 репы,
6-8 стол. л. воды,
По вкусу соль.
Готовим пареную репу по следующей инструкции:
1. Выбираем ровную красивую репу. Моем ее, почистим и нарежем на тонкие кружки.
2. Включаем духовку примерно на 160-180 С.
3. Кладем репу в глиняный горшочек, солим, добавляем воду (несколько ложек). Воды необходимо совсем немного, чтобы репа стала именно пареной, а не вареной.
4. Можно ступить гораздо проще – кладем репу в рукав для выпекания, солим, добавляем несколько ложечек воды. Делаем в рукаве для выпекания для пареной репы небольшой прокол, чтобы выходил лишний пар.
5. Горшочек размещаем на противне, после чего ставим в духовку на 1-1,5 часа.
6. Затем готовую пареную репу выкладываем из рукава или горшочка, сдабриваем маслом.
7. Добавляем при желании чеснок с луком, зеленью и горчицей. Также можно положить куски репы на хлеб, чтобы получился постный бутерброд. Очень вкусной бывает репа со сметаной. Для сладкоежек предлагается репу есть с вареньем либо медом.
Репу считается по праву прародительницей овощных культур, что возделывались на Руси, вместе с хлебом она была основным продуктом питания. Однако на столах европейских народов репа была также одним из главных овощей еще до появления картофеля. К примеру, французы по-прежнему довольно высоко ценят репу. Старинные памятники культуры несут следы выращивания репы ассирийцами, шумерами, египтянами и вавилонянами. Тем не менее, ни один народ столь не ценил репу, как делали это русские – весь совсем не случайно репа - исконно русский овощ.
Помимо большого количества питательных качества, репа обладает еще одним очень важным достоинством – собрание свойств лечебных. Репа является низкокалорийным овощем, который богат витаминами. При этом репа хорошо насыщает, однако не даeт появиться лишнему весу. Кроме того, минеральные соли с эфирными маслами, которые содержатся в репе, - это универсальный комплекс для регулирования состояния здоровья.
Вот почему не стоит забывать об этом действительно ценном, вкусном и таком родном продукте, как репа, и как можно чаще готовить блюда из него.