Брага, рецепт которой предлагается ниже, является продуктом, который получается в результате брожения сахара с водой с добавлением дрожжей. Как только дрожжи перебродят, то затем из сахара образуется этиловый спирт с углекислым газом.

Брага. Рецепт старинного напитка

Брага рецепт

Брага по рецепту предназначается для дальнейшей перегонки в самогонном аппарате.

Чтобы приготовить брагу по рецепту, используется иногда не только сахар, но разнообразное ягодно-фруктовое сырье с содержанием сахара, либо крахмал.

Рецепты браги многообразны, однако наиболее простой в приготовлении считается брага из сахара.

Для приготовления браги по рецепту на 1 кило сахара понадобятся следующие ингредиенты:

теплая вода – 4-5 л,

прессованные дрожжи – 100 г (сухие дрожжи - в пять раз меньше, около 20 г).

Готовим классическую брагу по рецепту и согласно инструкции:

1. Сахар тщательно растворяем в теплой воде, поскольку сахар не растворенный заляжет на дно, и не станет принимать участие в брожении.

2. Разводим сухие дрожжи в отдельной посуде, заливая водой при 25-30 градусах и добавляя 2-3 ст. л. сахара. Спустя приблизительно час дрожжи оживут, и всю массу смешиваем во фляге, подходящей по объёму. Можно также сделать это в бутылях.

3. Поставим получившийся раствор в тёплое место. Причем не закрываем его плотно, иначе может произойти взрыв ёмкости от чрезмерного давления. Оптимальным временем брожения является промежуток в 3-10 дней.

4. Когда срок истечет, осторожно, не затрагивая осадок, переливаем получившийся продукт в иную ёмкость. Брагу можно использовать оп назначению.

Сбраживание является одним из самых важных этапов создания самогона, сложной химической реакцией разложения сахара под влиянием дрожжей на спирт этиловый, воду с углекислым газом. Для этого процесса нужно строго соблюдать температурный режим и определенную концентрацию компонентов. Оптимальной температурой для выполнения процесса является 18-24 градуса. При более малой температуре процесс будет замедляться, тогда как температура высокая способна погубить дрожжи.

Основными компонентами для создания браги являются крахмалосодержащие продукты, а также сахаросодержащие, в сочетании с водой и дрожжами.

Вообще, именно дрожжи являются самым важным компонентом сбраживания, что основано на их умении превратить сахар под воздействием ферментов в углекислый газ и этиловый спирт.