Лобио из фасоли, рецепт которого предложен ниже, считается одним из самых популярных блюд национальной кухни Грузии. Лобио из фасоли по рецепту можно подавать в горячем и холодном виде. Оно получается довольно пикантным и весьма острым.

Лобио из фасоли. Рецепт приготовления грузинского блюда

Лобио из фасоли рецепт

В действительности, по рецепту лобио из фасоли можно сочетать маслом масляным, так как слово "лобио" – это именно «фасоль» с грузинского языка. В самой Грузии лобио из фасоли по рецепту является традиционной закуской, причем в каждой семье есть свои принципы приготовления блюда. Кто-то подает блюдо горячим, а другие - холодным. Что касается ингредиентов, они именно грузинские, такие как кинза, томатный соус и чеснок. При этом получится и правда пикантно.

Для приготовления лобио из фасоли по рецепту требуются следующие ингредиенты:

0,5 кг сухой белой фасоли,

1 сладкий перчик,

100 г орехов грецких,

2 чесночных зубчика,

3 лаврушки,

по 0,5 ч.л. сухого базилика и хмели-сунели,

2 репчатых лука,

1 морковка,

250 мл томатного сока,

Свежая кинза,

три стол.л. подсолнечного масла,

3 щепотки черного перца,

1 ч.л. соли.

Готовим блюдо согласно инструкции:

1. Промываем сухую фасоль, заливаем водой и оставляем на всю ночь.

2. На второй день нужно слить воду, где находилась фасоль, залить опять водой, бросить 3 лаврушки и поставить на слабый огонь. Следует варим примерно 1,5 часа на слабом огне.

3. Далее необходимо нарезать морковь на соломку, тогда как перец с луком- на крупные кубики.

4. Затем нужно очистить от скорлупы грецкие орехи и в блендере или ступке измельчить в крошку.

5. Разогрейте в сковородке растительное масло, положите в нее лук с морковкой и перцем. Обжарьте в теч. пяти мин., затем добавьте специи с измельченным грецким орехом.

6. Овощи обжарьте с орехами и специями примерно пять минут.

7. В сковородку налейте стаканчик томатного сока, уменьшите огонь и тушите примерно 25-30 мин., обязательно под закрытой крышкой.

8. Натрите в овощную заправку чесночный зубчик, посолите, закройте крышкой и дайте настояться около 5-10 минут.

9. Мелко порубите кинзу с чесноком.

10. Смешайте отваренную фасоль с овощной заправкой и свежей кинзой с чесноком. Все тщательно перемешайте.

11. Накройте крышкой и дайте постоять пять минут.

12. Подайте к столу сразу в горячем виде, а также можно остудить и подать холодным.