Рецепт ухи из карпа довольно прост. Готовить такую уху совсем несложно. Просто есть рыбы, требующие особенной обработки, например, стерлядь.

Рецепт ухи из карпа. Вкусно и полезно

Рецепт ухи из карпа

Безусловно, карпа чистить намного легче, а готовить уху следует на медленном огне, при этом не накрывать крышкой кастрюли.

Рецепт ухи из карпа требует наличия следующих ингредиентов:

Карпа - 1,5 кг,

2 лука репчатых,

Картофель - 10 шт.,

4 маленьких томата

вода - 2 л,

по вкусу черный перец,

2 лаврушки,

Пучок зелени.

Для чесночного соуса нужно:

4 чесночных зубчика,

100 мл растит. масла,

3 ст. л. лимонного сока.

Готовим уху из карпа по рецепту и строго по инструкции:

1. Когда карп берется живой, то, прежде чем его разделать, придется рыбу «усыпить». Когда рыба не слишком крупная, то можно просто ручкой ножа тюкнуть по голове (чуть выше глаз). Затем очистить чешую, вспороть брюхо и выпустить кишки, промыть рыбу тщательно внутри и снаружи. После этого карпа нарежьте кусками в толщину примерно три сантиметра. Уложите на дно 5-литровой кастрюли картофель, нарезанный небольшими кубиками, две очищенные луковицы, сверху положите кусочки карпа с головой, залейте водой и поставьте на плиту вариться.

2. Накройте уху из карпа по рецепту крышкой, а когда закипит вода, снимите тут же крышку, убавьте огонь до минимального. Затем нужно набраться терпения и подождать примерно 20 минут. Посмотрите на голову карпа – когда глаза «вылезли», став белого цвета, - уха из карпа по рецепту практически готова.

3. Теперь можно уху посолить, а также добавить лаврушку, 10 мелких помидоринок, черный перец по вкусу и немного зелени. Когда томаты взяты более крупные, нужно просто разрезать их на несколько частей. Еще некоторое время варим уху (примерно 10 минут, не больше). В тарелке томаты разминаем для придания рыбному бульону тонкого кисловатого привкуса.

4. Выложите кусочки отварного карпа на крупное блюдо, полейте чесночным соусом, для приготовления которого мелко перетираем чеснок, постепенно добавляя оливковое или подсолнечное масло холодного отжима до получения однородной массы, добавляем в конце лимонный сок.

5. Подайте отдельно рубленую зелень петрушки и укропа. Есть уху можно так, как больше нравится: в первую очередь юшку, а затем рыбу либо наоборот, а также по очереди. В любом случае будет очень вкусно.