Калина пареная, рецепт которой предлагается ниже, - это один из вариантов полезной заготовки. При этом рецепт пареной калины передается из одного поколения в другое.

Калина должна обязательно запариваться, поскольку только такой способ дает возможность сохранения в ней такого числа витаминов, которое приравнивает ягоду по ценности к шиповнику и черной смородине.

Калина пареная. Рецепт полезной заготовки

Калина пареная рецепт

Когда имеется аллергия на цитрусовые, то пареная калина по рецепту – это отличная альтернатива. Что касается витамина С, то в ней его нисколько не меньше, нежели в лимоне. Также пареная калина (рецепт ниже) богата йодом, калием, магнием и медью.

Готовить такую калину можно различными способами. Согласно первому методу, потребуется хорошая духовка. Желательно, чтобы была даже мультиварка, так как для этого способа приготовленная нужен специфический температурный режим.

Сначала ягоду промываем в проточной воде, после чего укладываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой. Ее объем должен быть тот же, что и вес калины. На каждый стакан воды добавляем по 2 ст. л. незасахаренного меда.

Ставим емкость на слабый огонь. Она должна в печи провести 10-12 ч, а в мультиварке – 4-6 часов.

Есть и второй способ создания пареной калины по рецепту. Согласно нему вымытые ягоды заливаем в глиняной (можно эмалированной) посуде небольшим объемом воды (не больше 0,5 стакана). Накрываем крышкой и томим примерно 3 часа, помешивая. Калину затем протираем через сито, добавляем сахар либо мед к полученному пюре по вкусу, заливаем горячей водой и примерно 8 часов парим.

Благодаря вышеназванным методам можно убрать из калины свойственную ей горчинку. Следовательно, можно ягоду использовать, чтобы приготовить кисель, компот или взять как начинку для пирожков. Для варки киселя разбавляем стакан калины 2-мя стак. родниковой воды, после чего добавляем крахмал. Кипятим, остужаем и пьем. Этот напиток оказывает бесценную помощь людям, страдающим от язвы, гипертонии, заболеваний двенадцатиперстной кишки.

Для приготовления пирогов с пареной калиной, делаем простое дрожжевое тесто, сливаем лишний сок с ягод, присыпаем их крахмалом, раскладываем начинку на тесто и лепим небольшие мучные изделия. Получившиеся сочни должны немного расстояться. Выкладываем их на противень, сверху смазываем желтком кисточкой.