Икра сазана, рецепт которой предлагается ниже, - это настоящая еда гурманов, уместная на любом столе. Кроме вкусовых качеств, икра сазана по рецепту содержит еще и немало полезных веществ, требуемых для полноценного питания. Можно икру сазана приготовить в разных вариациях с учетом личных предпочтений.

 Икра сазана. Рецепт приготовления

Икра сазана рецепт

Для засолки икры сазана по рецепту требуются следующие ингредиенты:

икра,

соль,

масло подсолнечное масло.

Готовится икра сазана по рецепту и строго по следующей инструкции:

1. Солим рыбные дары двумя различными способами.

2.По первому способу разделываем аккуратно рыбу таким образом, чтобы желчь не пачкала икру. В противном случае она будет горькой и невкусной. Окунаем стыки с икрой в кипяченую воду, чтобы очистить. Берем глубокую кастрюлю и на дно насыпаем соль в толщину примерно 1 см. Соль выкладываем на стыки ровными рядами. Икру сверху присыпаем также солью. Нужно верно рассчитать ее количество, чтобы соль занимала примерно 12-15% от всего веса этого деликатеса. Помещаем кастрюлю с икрой в темное прохладное место. Засаливаем блюдо примерно 3-5 суток. По завершении временим, сливаем из кастрюли образованный рассол. Вынимаем ястыки и 2 раза ополаскиваем кипяченой теплой водой, после чего раскладываем по банкам, которые подходят для засолки. Можно взять стеклянные, заблаговременно ошпаренные кипятком. Плотно закатываем банки и ставим в темное холодное место.

3. По второму способу кладем икру сазана в миску. Берем нож с острым узким лезвием и надрезаем пленки. Затем готовим насыщенный солевой раствор – рапу. Берем для этого 100 грамм соли на 1 л воды и кипятим в кастрюле. Когда рапа закипит, не остужаем ее, а тут же заливаем икру раствором. Примерно 3 минуты непрерывно размешиваем ястыки при помощи вилки, чтобы разрезать целую пленку. Сливаем соляной раствор. Далее готовим новую рапу и заливаем им икру. Снова перемешиваем икринки с рапой примерно 3 минуты. При этом пленки сами станут наматываться на вилку. Сливаем рапу. В массе появляются темные шарики. Выбираем и удаляем ее. Затем снова готовим рапу и икру заливаем последний раз. Перемешиваем тщательно икру. Выкладываем на мелкое сито, оставим на 15 минут, чтобы лишняя вода стекла. Ошпариваем кипятком стеклянную 1-литр. Банку, в нее наливаем подсолнечное масло (2 стол. л.), наполняем икрой на 3/4, насыпаем на нее 1 ч.л. соли и размешиваем.