Соус Сациви. Рецепт вкусной приправы
Соус Сациви, рецепт которого предлагается ниже, является одним из наиболее популярных грузинских соусов. Причем он насчитывает много разновидностей. С грузинского в переводе он означает «охлажденный» и обычно применяется в холодном виде.
Соус Сациви рецепт
Соус Сациви по рецепту считается универсальным, поскольку можно его намазать просто на хлеб, однако зачастую он подается к мясу либо птице. Отличительная особенность соуса Сациви по рецепту – это применение в нем большого числа ядер грецких орешков. В виде горячем он обладает консистенцией жидкой сметаны, однако в охлажденном состоянии он существенно густеет.
Для приготовления соуса Сациви по рецепту требуются следующие ингредиенты:
0,5 литра куриного бульона,
5 гвоздик,
125 г куриного жира,
одна ч.ложка сухого кориандра,
молотая корица - 0,5 ч.л.,
8 репчатых луковиц,
две стол. л. муки пшеничной,
четыре стакана орехов грецких,
1/2 ч.л. красного перца,
одна ч.л. черного перца,
хмели-сунели - 1/2 ч.л.,
две ч.л. соли,
пять мл белого уксуса,
3 чесночных зубчика,
0,5 ч.л. молот. шафрана.
Готовится соус Сациви по рецепту и строго по инструкции:
1. Чистим луковицы и мелко нарезаем.
2. Разогреваем на сковородке ½ куриного жира и обжариваем на нем лук.
3. Смешиваем муку предварительно с оставшимся жиром и пассируем, помешивая, до светло-кремового оттенка. При этом мука утратит запах сырости, станет приятного орехового аромата и не даст в соусе клейкости.
4. Даем после пассировки муке слегка остыть, после чего разводим ее небольшим объемом бульона, тщательно размешиваем, добавляем в оставшийся бульон и опять размешиваем, следим, чтобы не появились комочки.
5. Снова сковородку ставим на малый огонь и при непрерывном помешивании провариваем до загустения.
6. Измельчаем орехи в кофемолке, к ним добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, черный и красный перец с молотым кориандром и солью по вкусу.
7. Растираем массу тщательно в ступке.
8. Выкладываем смесь в мучную заправку и перемешиваем.
9. Выливаем полученную массу в подготовленный лук, снова все перемешиваем и тушим, помешивая, в теч. 20 мин. на медленном огне.
10. Добавляем в соус корицу с размолотой гвоздикой, хмели-сунели, разведённым в небольшом объеме горячей воды шафраном и винным уксусом. Перемешиваем массу.
11. Прогреваем соус на медленном огне примерно 5–6 минут. Приготовленный соус остужаем.