Соус Сациви, рецепт которого предлагается ниже, является одним из наиболее популярных грузинских соусов. Причем он насчитывает много разновидностей. С грузинского в переводе он означает «охлажденный» и обычно применяется в холодном виде.

 Соус Сациви. Рецепт вкусной приправы

Соус Сациви рецепт

Соус Сациви по рецепту считается универсальным, поскольку можно его намазать просто на хлеб, однако зачастую он подается к мясу либо птице. Отличительная особенность соуса Сациви по рецепту – это применение в нем большого числа ядер грецких орешков. В виде горячем он обладает консистенцией жидкой сметаны, однако в охлажденном состоянии он существенно густеет.

Для приготовления соуса Сациви по рецепту требуются следующие ингредиенты:

0,5 литра куриного бульона,

5 гвоздик,

125 г куриного жира,

одна ч.ложка сухого кориандра,

молотая корица - 0,5 ч.л.,

8 репчатых луковиц,

две стол. л. муки пшеничной,

четыре стакана орехов грецких,

1/2 ч.л. красного перца,

одна ч.л. черного перца,

хмели-сунели - 1/2 ч.л.,

две ч.л. соли,

пять мл белого уксуса,

3 чесночных зубчика,

0,5 ч.л. молот. шафрана.

Готовится соус Сациви по рецепту и строго по инструкции:

1. Чистим луковицы и мелко нарезаем.

2. Разогреваем на сковородке ½ куриного жира и обжариваем на нем лук.

3. Смешиваем муку предварительно с оставшимся жиром и пассируем, помешивая, до светло-кремового оттенка. При этом мука утратит запах сырости, станет приятного орехового аромата и не даст в соусе клейкости.

4. Даем после пассировки муке слегка остыть, после чего разводим ее небольшим объемом бульона, тщательно размешиваем, добавляем в оставшийся бульон и опять размешиваем, следим, чтобы не появились комочки.

5. Снова сковородку ставим на малый огонь и при непрерывном помешивании провариваем до загустения.

6. Измельчаем орехи в кофемолке, к ним добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, черный и красный перец с молотым кориандром и солью по вкусу.

7. Растираем массу тщательно в ступке.

8. Выкладываем смесь в мучную заправку и перемешиваем.

9. Выливаем полученную массу в подготовленный лук, снова все перемешиваем и тушим, помешивая, в теч. 20 мин. на медленном огне.

10. Добавляем в соус корицу с размолотой гвоздикой, хмели-сунели, разведённым в небольшом объеме горячей воды шафраном и винным уксусом. Перемешиваем массу.

11. Прогреваем соус на медленном огне примерно 5–6 минут. Приготовленный соус остужаем.