Мисо – паста, рецепт приготовления которой предлагается ниже, является традиционной японской приправой.

 Мисо паста. Рецепт приготовления

Мисо паста рецепт

Для приготовления пасты мисо по рецепту требуются следующие ингредиенты:

соевые бобы – 400 г,

вода - 600 мл,

соль - 150 г,

300 г грибка кодзи-кин.

Кроме того, нужно подготовить керамическую глазурованную посуду на 5 литров (либо пластиковое ведро), деревянную крышку, которая легко сможет опускаться в керамическую посуду (можно тарелку), кухонную бумагу, камни массой в 3 кг. Всю посуду для приготовления нужно заранее простерилизовать.

Готовится паста мисо по рецепту и строго по инструкции:

1. Всего в рецепте шесть небольших этапов. Замачиваем в воде соевые бобы на три часа. За этот период они набухнут, увеличатся в размерах где-то в 2 раза. Отвариваем затем в кастрюле с водой сою примерно 3-4 ч до готовности, чтобы соевые бобы стали мягкими.

2. Бобы слейте в дуршлаг. Затем возьмите картофелемялку и разомните тринадцать горячих бобов пюре. После этого дайте полученной массе остыть до состояния теплого, но никак не холодного.

3. Растворите в 200 мл воды 100 г соли и влейте медленно в соевое пюре, иногда помешивая массу. Затем добавьте в полученную массу триста г грибка кодзи-кин и хорошо все перемешайте рукой.

4. Соевую массу поместите в глазурованную керамическую посуду (объем в пять литров). Посыпьте заранее дно посуды 1 ч. л. соли. Когда масса вся выложена в посуду, равномерно распределите ее и придавите рукой. Посыпьте сверху еще 1 чайной ложечкой соли.

5. Дальше по рецепту пасты мисо поверхность массы покройте кухонной бумагой, придавив руками таким образом, чтобы внутрь не смог попасть воздух. Далее прикройте деревянной крышкой, которая легко опускается в керамическую посуду. Поверх положите пресс массой в три килограмма. При этом лучше всего воспользоваться камнями. 6. После этого проверьте по рецепту пасту мисо, добавляя по 1 ч. л. ежедневно. При этом посуда должна наполниться до восьмидесяти процентов от всего объема (оставшиеся 20% необходимы для жидкости мисо, выделяемой в ходе брожения).

Важно запомнить, что посуду с мисо необходимо хранить в прохладном и темном месте при температуре примерно 15 градусов. Кроме того, в течение 6 мес. и до пяти лет брожения, данная паста мисо будет готова.

Нужно умерить свое любопытство. Дело в том, что при каждом поднятии деревянной крышки, уменьшается качество пасты. Вот почему пасту нужно проверять не чаще двух раз в два месяца.