Рецепт петуха в духовке – это рецепт блюда, способного порадовать и удивить всех гостей. Мясо этой птицы очень аппетитное и невероятно нежное. При верном соблюдении рецепта петуха в духовке получается истинный кулинарный шедевр.

Рецепт петуха в духовке. Вкусно и просто

Рецепт петуха в духовке

Идеальным вариантом для приготовления является молодая птица, которая еще не топтала кур, поскольку старый петух достаточно сухой и жесткий.

Для приготовления петуха в духовке по рецепту требуются следующие ингредиенты:

петух – 1 тушка (весом 2–4 кг);

1 кг соли.

Готовится петух в духовке по рецепту и строго по инструкции:

1.Помоем птицу, намажем горчицей, чтобы мясо стало мягче. Когда петух берется молодой, данный шаг можно пропустить. Когда петух попадается с перьями, опалим тушку, после чего ощипываем его, потрошим и лишь затем уже моем.

2. Обрубаем шею с ножками до коленного сустава и крылышками до первого сустава.

3. На противень высыпаем мелкую соль (1 пачку) и распределяем ее равномерно по противню. Птицу укладываем на противень спинкой вниз.

4. После этого по рецепту петуха в духовке помещаем его примерно на 1 час и готовим при 150 градусах. Чем более крупным является петух, тем более длительное время его нужно готовить.

5. Определяем факт приготовления птицы по наличию сока, который вытекает из тушки.

6. Достаем мясо из духовки.

Еще один вариант подходит для тех, кому внешний вид готового блюда не имеет большого значения. Прежде всего, проделываем такие же операции, что и в прошлом варианте: птицу ощипываем, моем и отрезаем лишнее. После этого петуха разделяем на куски. Далее куски петуха маринуем в пиве, майонезе либо в винном уксусе. Что касается маринада, то это личное дело каждого конкретного человека. Далее петуха отправляем в духовку. В этом случае запекается он немного быстрее.

При альтернативном варианте приготовления петуха в духовке по рецепту потребуются следующие ингредиенты:

Петух - 1 тушка весом 2–4 кг;

2 лука,

1 томат,

1 чеснок,

2 ст.л. базилика,

соль.

Готовится блюдо строго по следующей инструкции:

1.Первые этапы по омовению и ощипыванию птицы те же, что и в прошлых вариантах.

2. Петуха поджариваем на сковороде в растительном кипящем масле до получения золотистой корочки. Кроме того, петуха можно перед запеканием варить примерно 1 час.

3. Берем нужный кусок фольги и на него помещаем тушку птицы. Натираем приправами, обкладываем луком, набиваем овощами и солим.

4. Тушку заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на противень.

5. Готовим около 30 минут при 180–200 градусах.