Тесто заварное дрожжевое может выручить в случаях, когда не хочется долго возиться с выпечкой и ждать, когда тесто подойдет несколько раз. На таком заварном дрожжевом тесте пирожки получаются очень хрустящими и золотистыми.
Тесто заварное дрожжевое
Для заварного дрожжевого теста требуются следующие продукты:
0,5 литра воды;
четыре стакана муки;
сахар - 50 г;
10 грамм сухих дрожжей;
щепотка соли;
100 мл растит. масла.
Готовится дрожжевое заварное тесто строго по инструкции:
1. Используйте стакан теплой воды для разведения дрожжей: в воду добавьте масло, по вкусу сахар с пакетиком сухих дрожжей, хорошо перемешайте и оставьте в теплое место. При этом на дрожжевом растворе должны появиться пузырьки, что говорит о начале активной деятельности дрожжей.
2. Просейте муку и смешайте с дрожжевым раствором, к смеси добавьте 250 мл крутого кипятка и замешайте тесто. Сначала вымешивайте массу ложкой, а когда тесто немного остынет, переходите к вымешиванию руками.
3. Сформируйте готовое тесто в ком и оставьте в тепле на 30 минут, чтобы тесто стало эластичным и мягким. Затем при желании поделите его на порции, раскатайте и используйте по назначению, добавляя любую начинку на свой вкус.
Простое в готовке заварное тесто будет эластичнее и воздушнее, если добавить к нему молочные продукты.
Для заварного дрожжевого теста потребуются:
700-750 г муки;
125 мл воды;
4 яйца;
1 ст.л. сливоч. масла;
дрожжи - 40 г;
200 мл молока;
щепотка соли.
Готовится тесто согласно следующей инструкции:
1. Подогрейте воду до теплой, в ней растворите дрожжи и добавьте 1 стакан муки. Готовой опаре дайте подняться, накрывая пленкой и оставляя в теплом месте.
2. Тщательно присолите готовую опару, обдайте кипящим молочком и снова вымесите. В опару добавьте растопленное заранее сливочное масло с яйцами, всыпьте оставшуюся муку и все снова перемешайте.
3. Дайте тесту подняться, накрыв влажным полотенцем и оставляя в теплом месте.
4. Поделите подошедшее тесто на порции, раскатайте, выложите начинку и залепите края. Оставьте снова тесто подойти уже на противне, а затем выпекайте пирожки.
В качестве начинки для таких пирожков подойдет все, что угодно: ягоды или фрукты, мясо, сочетания риса с яйцом, печени с картофелем, капусты с грибами. Все зависит от индивидуальных предпочтений.