Борщ селянский - рецепт
Свеклу нарезают соломкой и тушат с жиром, томатом-пюре и свекольным квааш. В кипящий мясной бульон кладут капусту, картофель, нарезанный кубиками, и варят до полуготовности. Затем кладут тушеную свеклу с квасом, пассерованные коренья и лук, вареную фасоль с отваром, дольки яблок кислых сортов и вярят 5—7 минут. После этого кладут лавровый лист, перец душистый, все заправляют толченым шпиком.
При подаче в тарелку кладут кусочек баранины и сметану.
К борщу рекомендуется подавать пампушки с чесноком.
Приготовление кваса-сыровца. Нарезанный кусками черствый ржаной хлеб подсушивают в духовом шкафу. Часть предназначенной для кваса муки (2/3) заваривают вместе с хлебом кипятком, накрывают тканью и оставляют на сутки. Оставшуюся муку разводят теплой водой, добавляют дрожжи и оставляют для брожения на сутки. Полученную опару вливают в подготовленную смесь хлеба, муки и воды, хорошо перемешивают и разводят теплой водой. Через несколько дней квас готов к употреблению. Хранят квас в прохладном месте, доливая его по мере использования водой.
Сухари ржаные 2000, мука ржаная 400, дрожжи 40, вода 15 000. Выход 10 000.
Квас-сырец можно приготовить и из одной муки. Для этого часть муки (2/3) заливают кипящей водой, замешивают тесто до густоты сметаны и ставят на сутки в теплое место (23—25°). Отдельно теплой водой разводят дрожжи, всыпают оставшуюся часть муки и оставляют в теплом месте для брожения. Перебродившую массу смешивают с тестом, разводят теплой водой и оставляют на несколько дней. Хранят квас в прохладном месте, доливая его по мере использования водой.
Мука ржаная 2500, дрожжи 40, вода 20 000. Выход 10 000.