Кхао том

Кхао том - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1 кг морепродуктов (рыбы, креветок, кальмаров и моллюсков в любом соче­тании по вкусу), 1 чашка риса, 6 — 8 чашек воды с растертой головкой чеснока, стеблем и листьями кинзы, китайским сельдереем и по 1 ст. ложке соли, уксуса и зерен черного перца, 1/4 чашки мелко нарезанного чеснока, масло для жарения,мелко нарезанные овощи: китайский сельдерей, кинза, листья базилика хо­рапха или ка-прау, рыбный соус нам пла, лаймовый сок и стручковый перец по вкусу, чесночное масло
=================================================

Это тайский вариант французской рыбной похлебки с чесноком и пряностями.

Вымойте и подготовьте все мо­репродукты.

Основу бульона доведите до ки­пения и бланшируйте в ней мол­люсков. Когда раковины раскроют­ся, выньте их и, извлеките мол­люсков, а раковины выбросите.

Бульон доведите до кипения и бланшируйте в нем очищенных и нарезанных кальмаров. Затем выньте их и отложите.

Бульон снова доведите до ки­пения и бланшируйте в нем кре­веток. Затем выньте их, очистите и отложите.Еще раз доведите бульон до ки­пения и положите в него рыбу. Сварите ее в бульоне до готов­ности и освободите от костей. Го­ловы и кости рыбы положите обратно в бульон и немного про­кипятите, чтобы он стал еще более насыщенным. Процедите бульон и приправьте по вкусу.

В сковороде поджарьте мелко нарезанный чеснок и рис в масле до появления запаха, затем до­бавьте соус нам пла и все вместе вылейте в бульон. Доведите до ки­пения и варите 20—30 мин. По­пробуйте и затем приправьте, если это необходимо.

Перед подачей на стол в каж­дую тарелку положите морепро­дукты, залейте их кипящим рисо­вым супом. В качестве приправы предложите чесночное масло, соус нам пла, лаймовый сок, стручко­вый перец, мелко нарезанный ки­тайский сельдерей, кинзу или листья хорапха, или ка-прау по вкусу.