Баклава (обыкновенная) - рецепт
Способ приготовления. Из муки замесить обыкновенное тесто, из которого раскатать листы. Уложить листы в смазанный топленым маслом противень, сбрызгивая их топленым маслом. Поместив половину листов, посыпать их молотыми орехами, смешанными с сухарями. На орехи уложить другие листы и на них нанести оставшиеся орехи. Баклава заканчивается 5—6 листами, которые укладывают один на другой, сбрызгивая маслом.
Уложенные листы нарезать на 25 квадратных кусков, а затем каждый квадратный кусок разрезать по диагонали, чтобы получить 50 треугольных кусков.
Нарезанную баклаву залить сверху оставшимся маслом, надавливая слегка края нарезанных кусков при помощи плоской кисточки. Выпекать баклаву в умеренно нагретом духовом шкафу около 170°.
Когда баклава остынет, залить ее не очень горячим сиропом и выдержать не меньше 24 часов.
Примечание. Прежде чем поместить баклаву в духовой шкаф, ее нужно слегка сбрызнуть водой. В таком случае образуется искусственный пар, благодаря которому баклава лучше выпекается и тесто слегка поднимается.