Плов на морковном соке (маъжун палов) - рецепт
Древний малоизвестный вариант с диетическими свойствами. Вероятно, результат влияния таджикской кулинарии, сохранился в отдельных поселениях, граничащих с этой республикой.За 3-4 ч перебрать рис, промыть и замочить в горячей подсоленной воде. Свежую, только что снятую с огорода морковь, вымыть, очистить и пропустить через овощетерку, отжать сок.Перекалив растительное масло, обжарить лук и курятину, нарезанную на порционные куски. Положить морковь, нашинкованную соломкой, налить морковный сок на уровне содержимого котла и тушить на медленном огне до полуготовности, заправить солью и специями. После чего заложить промытый или замоченный рис, увеличить пламя, залить морковным соком несколько выше уровня рисового слоя и варить до полной готовности риса и испарения всей влаги. Если рис набухает неравномерно, то перелопатить слой несколько раз. Продолжительность упревания 20-25 мин.
Перед подачей на стол вынуть курятину, положить на верх плова, уложенного на блюдо горкой. Употреблять без салата.