Пирог и рулет с маком по-домашнему

Пирог и рулет с маком по-домашнему - рецепт

=================================================
Ингредиенты:4400 г дрожжевого сдобного теста, 105 г муки для подпыла, 1250 г фарша из мака, 55 г мелан­жа для смазки теста, 12 г жира для смазки листов
=================================================

Для приготовления пирога с маком тесто рас­катать в пласт толщиной 15 мм и разрезать вдоль на полосы шириной 120—150 мм. Один край полосы смазать меланжем. Вдоль полосы посре­дине положить фарш из мака и покрыть его сна­чала несмазанным краем теста, а затем смазанным.

Жгут теста смазать с одной стороны мелан­жем, разрезать на куски нужного веса и завора­чивать спиралью. Сформованные пироги поло­жить на смазанные жиром листы и после 30— 40-минутной расстойки проколоть в нескольких местах. Выпекать в течение 30—40 мин при тем­пературе 220—200°С. После 10-часового охлаж­дения изделия пропитать сиропом, глазировать теплой помадой, подкрашенной какао порошком. Пирог с маком по-домашнему можно выпекать прямоугольной формы весом по 100—200 г.

Для рулета тесто весом 500 г закатать в шар, дать расстояться в течение 5—8 мин, после чего раскатать в прямоугольный пласт длиной около 30 см. С одной стороны пласт должен иметь толщину 3—4 мм, с другой 6—8 мм. На пласт равномерно положить фарш из мака, края теста смазать меланжем и завернуть в рулет, начиная с более тонкого края.

Изделия уложить на смазанный жиром лист на расстоянии 15 см один от другого и оставить для расстойки. Затем проколоть в 2—3 местах, смазать меланжем и выпекать.