Варенье из грецких орехов - рецепт
Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, сменяя воду 3—4 раза в день, пока орехи не станут темного цвета. После этого срока воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдерживать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковую воду готовят из 0,5 кг негашеной извести, которую заливают 5 л холодной воды, размешивают, затем процеживают через марлю. Подготовленные орехи тщательно промыть холодной водой, проколоть каждый орех в 12—15 местах вилкой, снова промыть холодной водой, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г. квасцов на 5 л воды).Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа.Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп положить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), прокипятить, снять с огня и оставить на сутки. Такую операцию повторить три раза, после чего варить варенье до готовности; мешочек с пряностями удалить.