Гата арцахская - рецепт
Приготовить опару. В отдельную посуду положить размягченное масло и растирать его в течение 5—7 минут, затем добавить сахар, яйца, ванилин, соль и продолжать растирать до получения однородной массы. Эту массу влить в опару и перемешивать в течение 3—4 минут. После этого, все время перемешивая, равномерными частями добавить муку, замесить тесто и поставить его в теплое место на 35—40 минут.Для приготовления начинки растереть масло, добавить муку, тщательно перемешать, всыпать сахарную пудру и растереть до получения однородной рассыпчатой массы.Тесто выложить на посыпанный мукой стол, слегка вымесить и разделить на куски весом около 250 г. Куски теста раскатать скалкой в круглую лепешку толщиной 5—6 м. Поверхность раскатанного теста смазать маслом и положить начинку (около 200 г).Края теста соединить и придать изделию круглую форму, затем перевернуть на другую сторону, слегка раскатать до толщины 1,5—2 мм. Готовые лепешки положить швом вниз на смазанный маслом лист. Перед выпечкой поверхность изделий смазать яичным желтком, нанести разные узоры и проколоть вилкой в нескольких местах.Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 30—35 минут.