Капсуль для пирожных (обыкновенный) - рецепт
Способ приготовления. Желтки с сахаром (350 г) и водой взбить, подогревая на слабом огне. Взбивание продолжать до сгущения смеси и увеличения всех продуктов в объеме в два-три раза в результате взбивания и подогрева. При пробе рукой температура теста должна быть умеренной (не выше 60°). После полного растворения сахара, смесь снять с огня и продолжать взбивать до полного охлаждения. В другой конфорочной кастрюле взбить холодным способом белки, постепенно прибавляя к ним остальное количество сахара до образования крепкой пены.
Желтки смешать с белками и слегка размешать рукой или большой деревянной ложкой, после чего тонкой струей всыпать муку, непрерывно помешивая. При более длительном размешивании смесь получается слишком плотной, чего не следует допускать. Полученную густую смесь выложить на выстланные бумагой противни, разровнять равномерно ножом, а затем выпечь в средне нагретом духовом шкафу (от 160 до 180°). При выпечке капсули не следует трясти (двигать противнь), так как при передвижении и от сотрясения они "садятся". Выпеченные капсули следует хранить в прохладном помещении со сравнительно влажным воздухом, чтобы они не сохли. Рекомендуется выдержать капсули после выпечки не менее 24 часов, так как в свежем виде они трудно поддаются резке (крошатся).