Лаками (северо-осетинская кухня) - рецепт
Приготовление фарша:
Перебранные зерна пшеницы замочить в воде на 1 сутки, отжать, слегка спрессовать, плотно накрыть, чтобы создать тепло. В таком виде оставить зерна пшеницы на 2—3 суток для прорастания. Проросшие зерна (солод) отделить друг от друга. Летом сушить на солнце, зимой — в духовке. Затем зерна перемолоть. Муку просеять, замесить с водой до густой консистенции.
Приготовление теста:
Из пшеничной муки замесить пресное тесто, раскатать на лепешки толщиной 0,5 см. На середину лепешки положить фарш из солода, соединить концы лепешки, придав форму полумесяца. Выпекать в духовке. Подать с топленым маслом.
Примечание: для изготовления солода зерна пшеницы взято намного больше, чем на 1 блюдо, т. к. процесс приготовления солода сложный и требует много времени. Солод можно хранить в сухом прохладном месте несколько месяцев.