Огурцы в рассоле - рецепт
Средней величины здоровые огурцы очищаем от плодоножек, моем, складываем в глубокую посуду и заливаем холодным рассолом (на 1 литр воды — 30 г соли). Оставляем на одну ночь. На другой день огурцы вынимаем и перекладываем в большую банку или в бочонок. Между слоями огурцов кладем: вишневые и виноградные листья, стебли укропа, коренья хрена и зерна полевой горчицы. Заливаем прокипяченным и остывшим рассолом (на 1 литр воды — 50 г соли). Накрываем посуду с огурцами легкой тканью и оставляем просаливаться (около двух недель). Как только прокисание прекратится, удаляем образовавшуюся пену, кладем на рассол кусок чистой ткани, а на него кружок и гнет (пропаренный камень). Сверху рекомендуется накрывать крышкой или завязывать пергаментной бумагой. Затем огурцы выносятся на хранение в холодный подвал или погреб.