Картофельное пюре на бульоне из костей - рецепт
150-200 г "сахарных" костей вымыть, раздробить помельче, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на плиту, дать закипеть, снять пену, когда она поднимется шапкой. Положить «букет» зелени, т. е. связанные ниткой зеленые части кореньев, немного самих кореньев (петрушки, брюквы, моркови — всего 30 г). Дать бульону еще раз вскипеть, отставить с горячего места и варить на медленном огне под крышкой 2 1/2 часа.
Для приготовления пюре процедить бульон сквозь влажную салфетку и залить им 200 г (3 штуки) тонко очищенного и нарезанного небольшими кусками картофеля. Бульон должен только покрывать картофель. Накрыть кастрюлю крышкой, варить минут 25, пока картофель не станет мягким; протереть его сквозь волосяное сито (не пропускать через мясорубку), прибавить 1/4 стакана кипящего молока или сливок, разбить вилкой или веничком, чтобы не было комков, прогреть на плите до пара, поставить на край, вбить 1/2 чайной ложки (5-6 г): сливочного масла.
Время варки и приготовления пюре - 30-40 минут.