Суп-пюре из свежих шампиньонов - рецепт
Подготовленные грибы мелко шинкуют и пассеруют со сливочным маслом в закрытой посуде, затем заливают кипяченым горячим молоком и прогревают. Припущенные грибы кладут на сито и дают стечь отвару. После этого грибы протирают, полученное пюре соединяют с белым мясным соусом, добавляют соль и варят 5—10 минут. Отвар соединяют с сырыми яичными желтками, тщательно размешивают, вводят смесь в суп, нагретый до 60—65°, и хорошо перемешивают. Часть грибов можно нарезать соломкой, припустить до готовности и перед отпуском положить в суп.
Подают суп-пюре в порционной миске или глубокой тарелке, отдельно на пирожковой тарелке подают гренки из пшеничного хлеба. Для приготовления гренков пшеничный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в жарочном шкафу.
Суп-пюре можно также приготовить из свежих белых грибов или сморчков.