Бульон по-деревенски (супэ лимпеде цэрэняскэ) - рецепт
Из костей и мяса готовят прозрачный бульон. С почек срезают лишний жир, оставляя слой не более 0,5 см. Говяжьи почки надрезают вдоль с одной стороны, снимают пленку вместе с жировой капсулой, хорошо промывают и замачивают на 3—4 часа для удаления специфического запаха. Свиные, телячьи и бараньи почки не вымачивают. Обработанные почки заливают холодной водой, доводят до кипения, и воду сливают. Затем опять заливают холодной водой и варят до готовности.
Из вареных почек готовят фарш, для чего нарезают их ломтиками, обжаривают на жире с добавлением лука-порея или репчатого и заправляют солью, специями.
Пшеничную муку просеивают, насыпают горкой, делают углубление, добавляют воду, размягченное сливочное масло, яйца, соль, сахар и замешивают тесто. Готовое тесто тонко раскатывают на лепешки круглой формы. На середину лепешек кладут фарш, концы теста защипывают, придают форму плацинды.
Плацинды укладывают на лист, смазанный жиром, сверху смазывают яйцом и выпекают в духовом шкафу.Готовые плацинды смазывают сливочным маслом и подают к бульону на пирожковой тарелке. Бульон подают в бульонной тарелке, посыпая мелко рубленной зеленью.