Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезно знать
















Яндекс.Метрика





Густое сусло


Густое сусло

Густое сусло - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Ржаная мука, солодовая мука, колосья
=================================================

Смешать ржаную муку с солодовой, замесить жидкое тесто, добавить промытые колосья или измельченную солому, все это тщательно перемешать и переложить в чисто вымытые глиняные горшки (в горшках на уровне двух пальцев над дном следует проделать отверстие для слива сусла и плотно закрыть его деревянной пробкой). Горшки с тестом поставить в горячую печь и держать там в течение суток. Чтобы жар в печи лучше сохранился, дверцу следует обмазать глиной. В печи тесто спекается. Вынув горшки из печи, налить в них крутой кипяток и дать по стоять 3—4 часа в закрытом виде. Когда спекшаяся в горшках масса растворится, горшки поставить на стол. Откупорить пробку и по приставленному широкому желобку слить сусло в дубовый бочонок. Так сливается сусло из всех горшков. Готовое сусло представляет собой густой сладкий напиток темно-красного цвета. Бочонок с напитком следует вынести на холод. Сусло подается на стол в пиалах или чашках.

В освободившийся из-под сусла горшок можно еще раз налить кипяток. Через 2—3 часа в горшке вновь образуется сусло, но уже значительно жиже, чем в первый раз. Его можно использовать для приготовления кваса.