Студень говяжий - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 1 кг голья берется; 2 л воды, 20 г. чеснока, 50 г. лука, 50 г. моркови 1—2 лавровых листа, перец (по вкусу)
=================================================

Обработанное голье (говяжьи ноги, губы, уши) положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и варить 6—8 часов на медленном огне. Затем положить крупно нарезанные и поджаренные на сухой сковороде лук с морковью.

Когда мясо сварится и отстанет от костей, кастрюлю снять с огня, мясо вынуть, а бульон процедить. Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку, положить обратно в бульон, добавить по вкусу соль, перец и на 45 мин. снова поставить на огонь. Затем бульон помешать, разлить по мелким посудам (можно добавить мелко нарезанный чеснок) и поставить в холодное место студить. Когда студень остынет, нарезать порциями и подать на стол, К студню подается хрен или горчица.

Студень обычно варят в холодное время года (с сентября по май).