Бэлиш с гусиными потрохами

Бэлиш с гусиными потрохами - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Для приготовления одного большого бэлиша берется: 1,5—2 кг теста, 2 кг гусиных потрохов, 1,5—2 кг картофеля, 400 г. бульона, 200 г. муки, 200 г. топленого масла для начинки, 50 г. масла для смазывания сковороды и теста, перец
=================================================

Замесить пресное тесто, разделить его на две неравные части. Большую часть раскатать на доске толщиной в полсантиметра, положить на сковороду. Начинить бэлиш, покрыть сверху раскатанным тестом и края защипать.

Приготовление теста для бэлиша. Разбить в чашку яйца, посыпать солью, смешать со сливками или молоком. В эту жидкость высыпать просеянную муку и замесить тесто. Отделить одну четвертую часть теста. Оставшийся большой кусок теста раскатать толщиной до 5—6 миллиметров; размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы края свисали с краев большой сковороды. Чтобы тесто не обрезалось о края сковороды, можно сковороду обвернуть полотенцем.

Приготовление начинки для бэлиша. Сначала нужно обработать голову гуся. Отрезать клюв, разрезать продольно голову, снять слизистую оболочку полости рта и языка и еще раз промыть в холодной воде. Подержать ножки гуся на слабом огне, и кожа с них легко снимется. Сняв кожу, ножки тщательно обмыть в холодной воде. Обработанные гусиные потроха нарезать крупными кусками. Добавить к ним очищенный и разрезанный картофель, лук, перец, соль, начинить и защипать бэлиш. Сверху сделать отверстие, чтобы наливать бульон, и закрыть пробкой из теста.

На 1,5—2 часа посадить бэлиш в печь или духовой шкаф, затем вынуть пробку, налить бульон, закрыть пробкой и снова посадить в печь. Чтобы верх бэлиша не засох в раскаленной печи, его надо накрыть смоченной бумагой или сырой лепешкой из ржаного теста.

Готовый бэлиш подать на стол в горячем виде на сковородке.