Тулма (голубцы)

Тулма (голубцы) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Норма продуктов на 10 человек: 2 кг капусты, 1,5 кг мяса (с костями), 150 г. риса, 200 г. лука, 100 г. топленого масла, 200 г. сметаны, 2 стакана бульона, 1—2 яйца, 100 г. моркови, 1—2 лавровых листа а перец
=================================================

Взять рыхлый кочан капусты, чтобы листья легко отделялись друг от друга. Твердые части крупных листьев срезать. Опустить эти листья в кипящую посоленную воду на 3—4 мин., прокипятить и откинуть на сито.

Жирную баранину или телятину с луком пропустить через мясорубку. Затем добавить соль и перец и тщательно перемешать. К мясу добавить рис (по желанию можно взять и пшенную крупу), отмоченный в соленой воде, и перемешать.

На охлажденные листья капусты положить мясо с рисом а завернуть, придав изделию продолговатую форму. Готовый голубец обмакнуть в размешанные сырые яйца или смазать сырым яйцом. Голубцы слегка поджарить на горячей сковороде. Затем уложить в неглубокую посуду (в кастрюлю, большую сковороду), залить специально приготовленным бульоном, положить лавровый лист и тушить 30—40 мин.

Бульон готовится так: растопить масло, положить нарезанный лук, морковь, помидоры или томат-пюре и поставить на огонь, через некоторое время добавить заранее приготовленный бульон, воду, соль, перец и сметану и варить 10—15 мин.

Готовые голубцы подают по две штуки в тарелке.