Сливовый мармелад - рецепт
Берем 10 кг зрелых синих слив, 1 кг сахара, 3 чайных стакана воды.
Сливы моются, очищаются от косточек и варятся с водой. Когда хорошо размякнут, остуживаем их и протираем через дуршлаг? или решето. Варим апельсиновые корки до размягчения в 2—3 водах. Нарезаем на мелкие кусочки и прибавляем к массе из слив. Прибавляем сахар и ставим мармелад вариться в посуде с широким дном на сильный огонь, пока не будет оставаться след от деревянной ложки на дне посуды. Еще теплым выкладываем мармелад в банки, оставляем их открытыми на 2 дня, чтобы прихватило корочкой, завязываем пергаментной бумагой и убираем на зимнее хранение.