Капуста по-коложварски - рецепт
Варить или в горячем смальце тушить в низкой кастрюле 1 кг кислой капусты, добавив небольшое количество сахара. Тушить 200 г риса в мясном отваре и смешать с жареной, мелко нарезаной свининой.
Сварить 3—4 яйца вкрутую, очистить и нарезать кружочками. Когда все готово, смазать огнеупорную посуду и положить слой капусты, на него несколько кружков яиц, копченого сала, нарубленного длинными ломтиками, отваренной, нарезанной кружками копченой колбасы, нежирной свинины, приготовленной «перкельтом» и нарезанной небольшими кубиками, и хорошо залить сметаной. Потом следует опять слой капусты и т. д., пока кастрюля не наполнится. Верхний слой, который должен быть из капусты, обильно залить сметаной и запечь в духовке. Подать на стол с ломтиками жареной свиной корейки поверх капусты. Время приготовления приблизительно 1 ч. 30 м. — 1 ч. 45 м.
Примечание: Свиная ножка (боковая часть или внутренняя часть задней ноги), приготовленная перкельтом, и другая часть, смешанная с рисом, должны вместе весить 1 кг. Копченой колбасы взять 300—400 г, сметаны не меньше 500 г, копченого сала 100—150 г. Отдельные слои должны быть тонкими. Солить осторожно, так как часть продуктов уже посолена.