Пюре из свежих ягод - рецепт
Спелые ягоды клубники, земляники, малины или черной смородины очистить от стебельков, промыть в холодной воде, дать ей стечь, протереть ягоды сквозь волосяное сито в фаянсовую, фарфоровую или эмалированную посуду и положить сахар.
Хорошо перемешав шоре, поставить его-на 5—6 час. в холодное место, время от времени помешивая, чтобы сахар скорее растворился. Разлить шоре в чистые бутылки и закупорить пробками, прокипяченными в воде. Если пюре предназначено для длительного хранения, рекомендуется горлышки закупоренных бутылок запить сургучом или воском. Хранить бутылки с пюре нужно в прохладном месте.
Ягодное пюре употреблять как начинку для пончиков, пирожков, тортов, а также для изготовления сладких соусов к пудингам и к фруктам, сваренным в сиропе.