Варенье из миндаля - рецепт
Положить хороший зеленый миндаль, у которого косточка уже мягкая и белая, в кипящую воду, смешанную с кусочком соды или щелоком в небольшом количестве. Прокипятить миндаль в этой воде; когда уже можно слегка стереть верхнюю зеленую кожуру, снять с огня, стереть корочку с миндаля и положить его в холодную воду, потом в слабый уксусный раствор и проварить до мягкости, затем промыть несколько раз в холодной воде. Сварить сироп из такого же по весу количества сахару, как и вес миндаля до варки. Растворить сахар в воде, потом варить с ванилью и небольшим количеством лимонного сока. Положить сваренный, промытый миндаль в сироп в вскипятить 2-3 раза. Покрыть крышкой и оставить до следующего дня в прохладном, проветриваемом месте. Затем и на третий и четвертый день вскипятить миндаль в сиропе. Вынуть миндаль, переложить его в банки, а сироп варить до густоты, остудить и в холодном виде залить им положенный в банки миндаль. Хорошо закрыть и завязать.