Сазан по-русски (припущенный) - рецепт
Порционные куски рыбы с кожей и реберными костями положить в посуду с наклоном один на другой, налить бульон или воду так, чтобы рыба была залита на 1/3, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, сельдерей, петрушку, репчатый лук (можно добавить белое виноградное вино, отвар от шампиньонов) и под плотно закрытой крышкой при очень слабом кипении припустить на плите в течение 10—15 минут.
Припущенный кусок, сазана положить в глубокое блюдо или тарелку, рядом уложить отварной горячий картофель и залить соусом томатным русским с прогретым в нем гарниром. Рыбу можно украсить кружочками очищенного лимона и раковой шейкой или крабами.
Так же приготовить зеркального карпа.