Соус из шпината - рецепт
1 кгр. 600 гр. или 2 кгр. шпинату перебрать, т. е. оторвать стебельки во всю длину листа, вымыть в нескольких холодных водах, чтобы не осталось земли, опустить в большое количество соленого кипятку с ложкою соды, сварить до мягкости, откинуть на сито, обдать холодной водой; когда вода стечет, мелко изрубить, протереть сквозь сито, переложить в каменную кастрюльку, положить 2-4 куска сахару; 1/2 ложки сливочного масла растереть с чайною ложкою муки, прокипятить, положить в шпинат, размешать; перед отпуском разбавить стаканом сырых или вскипяченных сливок, подогреть до самого горячего состояния, но не кипятить. Подавать с гренками, выпускными яйцами, рубленными яйцами, омлетом. В таком случае достаточно половины назначенной порции.