Капуста - рецепт
Разрезать кочан пополам или начетверо, осмотреть, нет ли там червей, и сварить в соленой воде. Когда будет наполовину готово, слить первую воду и облить свежим крутым посоленным кипятком. Когда сварится до мягкости, слить на друшлак, чтобы вода стекла совершенно. Затем положить в деревянную чашку, изрубить, положить масла, посыпать перцем, дать потушиться немного и выложить на блюдо. Подавать с белым соусом.
Для постных вместо белого соуса можно подавать соус из томата, приготовленный следующим образом: 2 ложки горчичного или другого постного масла влить в кастрюльку, положить 1 ложку муки и поставить на плиту. Когда хорошенько разойдется, прибавить туда луковицу, мелко изрезанную и предварительно тушеную в постном масле. Затем вмешать туда 2—3 ложки томату, приправить уксусом, солью, перцем и, если нужно, сахаром по вкусу, развести кипятком или отваром из овощей и подавать к капусте. Этот соус можно подавать и к другим овощам.