Медовые пряники (сырцовые) - рецепт
Способ приготовления. Мед (сироп) нагреть и затем охладить. Добавить яйца и жидкость (молоко, ром и др.) и хорошо взбить. Ввести и остальные продукты и пряности и замесить крутое тесто (30 мин), затем выдержать его 1—2 часа до одних суток. В тесто для бишкотных пряников следует добавить больше яиц, замешать менее круто и не давать ему отлежки.
Выпекать пряники в противнях, смазанных маслом и подпыленных мукой, а при выпечке мелких пряников использовать противни, покрытые легким слоем воска. Сверху смазать пряники яйцом, подслащенным молоком, кофе или чаем во избежание образования трещин. Духовой шкаф нагреть предварительно и, когда пряники подпекутся, понизить температуру и выпекать их медленно. Готовые пряники залить глазурыо, уложить в коробки и хранить в не очень сухом месте, чтобы они не сделались хрупкими.
Приготовленные из медового теста пряники хорошо сохраняются. Их можно употреблять сразу после приготовления, а также и в течение месяца. Они удобны для туристов, солдат, для новогодней елки и пр.