Пирожное меренга - рецепт
Способ приготовления. Белки смешать с сахаром и взбивать веничком, затем поместить на умеренный огонь. Слегка помешивать смесь не взбивая, пока сахар вполне не растворится. Затем снять с огня и взбивать вручную или при помощи сбивальной машины, пока смесь не начнет задерживаться на веничке. Взбитая смесь имеет белый цвет. Отсадить смесь на выстланные бумагой или смазанные маслом и подпыленные мукой листы. При отсадке форма хорошо взбитой массы вполне сохраняет свои очертания и тесто не расплывается. Меренги приготовляют самой разнообразной формы: прямоугольные, гофрированные, круглые и т. д.
Можно приготовить меренги также следующим образом: взбить белки в холодном состоянии, добавляя постепенно при взбивании половину предвиденного сахара. К хорошо взбитой меренговой массе прибавить оставшуюся половину сахара. При введении сахарной пудры слегка помешивать массу деревянной ложкой, пока продукты хорошо не размешаются Выпекать меренги в слабо нагретом духовом шкафу, посыпав их перед выпечкой измельченными ядрами орехов.