Куропатка маринованная - рецепт================================================= Ингредиенты:На 2 куропатки — 80 г шпика, 100 г сливочного масла (маргарина), 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 6 горошин черного перца, 4 гвоздики, 1 лавровый листик, 2 кусочка кожуры лимона, 1,5 стакана сухого белого вина, соль, перец.Так же можно приготовить дикого голубя. =================================================Ощипанные и выпотрошенные тушки куропаток тщательно вымыть и положить в миску на слой нашинкованных кореньев и лука (половина общего количества). Добавить кожуру лимона, пряности, вторую половину кореньев и лука, залить вином, закрыть миску крышкой и поставить в холодильник. Через 2 дня тушки вынуть, обсушить, посолить, завернуть в тонкие ломтики шпика и перевязать ниткой. Положить в глубокую сковороду, полить растопленным маслом и обжарить, затем добавить коренья, влить маринад и довести до готовности. Готовых куропаток вынуть и разрезать на 2 или 4 части каждую.Коренья протереть, смешать с выделившимся при жарении соком и перелить в соусник. Подавать с отварным или жареным картофелем, рисом и кочанным салатом или салатом из огурцов со сметаной. |
Сердце лани со шпиком - рецепт================================================= Ингредиенты:На сердце лани — 80 г шпика, 50 г жира, 2 лавровых листика, 8 горошин черного перца.Таким же способом можно приготовить сердце косули, муфлона, дикого кабана, оленя. =================================================Подготовленное и вымытое сердце разделить на две равные части, нарезать ломтиками, хорошо промыть и нашпиговать брусочками шпика. Остаток шпика нарезать тонкими ломтиками. На сковороде разогреть жир, положить на дно несколько ломтиков шпика, подготовленные и подсоленные ломтики сердца, добавить пряности, оставшийся шпик и жарить, при необходимости добавляя немного воды. Готовое сердце вынуть, нарезать соломкой и полить образовавшимся соком. Подавать в горячем виде с отварным рисом, компотом из рябины или груш, салатом или жареным картофелем и тушеными овощами. |
Хребет кабана жареный - рецепт================================================= Ингредиенты:На 1 1,2 кг мяса (хребтовая часть) — 100 г сливочного масла или маргарина, по 1 чайной ложке молотого черного перца и молотого тмина, 4 толченых ягоды можжевельника,1/2 стакана ржаной водки, 2 ст. ложки горчицы, 1—2 ст. ложки зелени петрушки. =================================================С вылежавшегося мяса срезать жир, тщательно натереть смесью соли, черного перца, тмина и ягод можжевельника. Обжарить на масле до образования золотисто-коричневой корочки, периодически смазывая смесью ржаной водки и горчицы. Перед подачей на стол нарезать на порции и посыпать зеленью петрушки. Гарнир: жареный картофель, салат из краснокочанной капусты с яблоками. |
Дикая утка с медом - рецепт================================================= Ингредиенты:На 1 утку — 30 г шпика, 125 г сливочного масла, 1 чайная ложка имбиря, мускатный цвет и глутасол на кончике ножа, 1 ст. ложка экстракта из кореньев для заправки супов, 3 ломтика лимона, по 3 ст. ложки меда и сухого красного вина. =================================================Размешать в вине мед, добавить экстракт из кореньев, мускатный цвет, имбирь, растворенный в 50 г растопленного сливочного масла, все перемешать и поставить в теплое место.Ощипанную, выпотрошенную и вымытую утку нашпиговать шпиком, посолить снаружи и изнутри, положить в сковороду на растопленное масло и ломтики лимона. Подготовленной медовой смесью смазать утку снаружи и изнутри (смесь все время хорошо перемешивать) и зажарить. Во время жарения смазывать тушку подготовленной смесью, при необходимости подлить немного воды. Готовую утку вынуть, посыпать глутасолом, нарезать на порции, уложить на небольшое подогретое блюдо и полить соусом так, чтобы он ее полностью закрыл. Утка подается горячей со сдобными булочками или клецками и компотомиз тыквы. |
Зразы натуральные из мяса косули - рецепт================================================= Ингредиенты:На 1—1,2 кг мяса окорока — 100 г шпика ломтиками, 3—4 ст. ложки растительного масла, 2 маринованных огурца, 1 чайная ложка измельченных каперсов, 5 ягод можжевельника, 3 горошины кориандра, 1 ст. ложка муки, соль, перец.Так же можно приготовить мясо молодого оленя или лани. =================================================Созревшее мясо отделить от пленок и хорошо промыть. Нарезать ломтиками, отбить, посолить и поперчить, покрыть ломтиками лука и шпика, сверху положить огурцы, свернуть руликами. Каждый рулик перевязать ниткой, обвалять в муке и обжарить на сковороде со всех сторон на сильном огне. Как только из ру- ликов начнет выделяться сок, добавить каперсы, ягоды можжевельника и кориандр, прикрыть крышкой и довести до готовности, при необходимости подливая воду. Подавать с картофелем, кар- гофельными крокетами или рисом и с овощным салатом или компотом. |
Шпигованные заячьи котлеты - рецепт================================================= Ингредиенты:Заяц, копченое сало, масло =================================================Разрубить подготовленного зайца кусками шириной в 2 пальца. Нашпиговать копченым салом и положить на 2-3 дня в маринад. Потушить в сливочном масле или смальце. При надобности можно добавить жидкость маринада. Когда блюдо почти готово, смазать куски крепким мясным отваром и жарить некоторое время, чтобы мясо стало блестящим. Подать отдельно в соуснике соус из черного перца или томатный. |
Печень косули по-французски - рецепт================================================= Ингредиенты:На 600 г печени — 120 г шпика, 50 г ветчины, 2 3 небольших белых гриба или шляпки шампиньонов, 1/4 корня сельдерея,3 дольки чеснока, 2 стакана сухого красного вина, 5 горошин черного и 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, 2 крупных яблока, 2 кусочка корицы, соль.Так же можно приготовить печень другой копытной дичи. =================================================Не поврежденную выстрелом и очищенную от пленок печень вымочить 2 часа в кислом молоке, затем вымыть и нашпиговать кусочками шпика, ветчины, грибов, сырого сельдерея и чеснока. Посолить, завернуть в ломтики шпика, перевязать ниткой и положить в глубокую сковороду, залив вином и добавив корицу, черный и душистый перец, гвоздику, нарезанные яблоки с кожицей. Во время тушения переворачивать, при необходимости подливая воду. Доведя до готовности, удалить нитку, печенку нарезать на порции и подать на стол с образовавшимся на сковороде соком. Гарнир: отварной рис или картофель, отварная овощная смесь, политая растопленным маслом с добавлением мускатного цвета на кончике ножа, сдобные булочки. |
Зразы натуральные из крольчатины - рецепт================================================= Ингредиенты:На задние части от 2 тушек — 100 г жира (сливочное масло, маргарин, сало), 150 г копченой грудинки ломтиками, 50 г шпика, тмин. =================================================Зачищенные задние части тушек отделить от костей, вымыть, нарезать ломтиками, посолить, положить по отдельности на ломтики копченой грудинки, посыпать тмином и свернуть трубочкой. Перевязать ниткой, снова посыпать тмином и жарить на шпике и масле или сале. При необходимости во время жарения подливать воду. Подавать с картофельными или сдобными кнед- ликами, отварным или печеным картофелем, овощными салатами. |
Мясо кабана фаршированное - рецепт================================================= Ингредиенты:На 1 —1,2 кг мяса окорока — 120 г копченого сала, 1 луковица, 100 г свежих грибов, 1 чайная ложка пасты из сардин, 1 ст. ложка мелкорубленых каперсов, 1 яйцо, по 1/2 чайной ложки цедры лимона, толченого тмина и ягод можжевельника, немного панировочных сухарей. =================================================Выдержанный в маринаде и вымытый окорок нарезать ломтиками, отбить, посолить. Приготовить смесь из свежих шинкованных грибов, нарезанного репчатого лука, цедры лимона, пасты из сардин, каперсов, яйца, тмина, ягод можжевельника, соли. При необходимости добавить немного панировочных сухарей, чтобы смесь была вязкой. Ломтики мяса намазать смесью, сложить по два смесью внутрь, обернуть ломтиками сала, завернуть в фольгу и запечь. Подавать с картофельным пюре и кочанным салатом со сметаной или же с печеными яблоками и грушевым компотом. |
|