Мармелад из тыквы

Мармелад из тыквы - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Тыква, корица, гвоздика, уксус, сахар, виноград
=================================================

Берем 3 кг тыквы, 2 литра воды, кусочек корицы, 4 гвоздики, 8—10 столовых ложек уксуса на 1,5 кг сахара. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на маленькие кусочки и варим в воде вместе с корицей и гвоздикой. Когда тыква размякнет, пропускаем через металлическое сито или мясорубку. Размешиваем с сахаром и продолжаем варить, как и все другие мармелады, а в конце варки добавляем уксус, с которым мармелад должен кипеть еще 15 минут. Мармелад можно считать готовым, если капля его на тарелке не расползается. Мармелад будет еще лучшим, если в тыквенную кашу добавить 1 литр процеженного виноградного сока. Горячим выкладываем мармелад в посуду, которую держим 2—3 дня открытой на солнце, а затем завязываем пергаментной бумагой.

Подробнее...
Сок из айвы

Сок из айвы - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Айва, сахар
=================================================

Очищаем айву от кожуры, удаляем семена, режем на кусочки и варим до размягчения. Выкладываем плоды на растянутое полотно или марлю и сцеживаем сок. На другой день замеряем сок и на каждый литр его добавляем 650 г сахару. Варим сок с сахаром. Снимаем пену. Остывший сок выливаем в бутылки, закрываем их и варим около 15 минут в кастрюле с водой (водяной бане).

Подробнее...
Цукаты из дудника

Цукаты из дудника - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Дудник, сахар
=================================================

Нераспустившиеся цветочные почки и моло­дые побеги дудника, освобожденные от кожи­цы, опустить в горячий густой (70—80 %-ный) сахарный сироп. Варить 10—20 мин. Вынуть из сиропа, подсушить при комнатной температуре.

Подробнее...
Пюре из томатов

Пюре из томатов - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Помидоры, масло
=================================================

Спелые томаты поставить под крышкой на легком огне с небольшим количеством воды, слегка просоленной, чтобы они хорошо упрели, затем протереть их через решето, сложить в банки и залить маслом.

Подробнее...
Мустеница

Мустеница - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Орехи, виноград, крахмал
=================================================

Отобрать свежие орехи и замочить их в воде на 1—2 суток. Вынув орехи из воды, осторожно очистить их от скорлупы так, чтобы сохранить половинки ядра. Нанизать ядра на крепкую нитку длиною в 30— 40 см. К нижним концам ниток привязать небольшие жгутики из чистых тряпочек или чистые, без коры, прутики. Все ядра орехов нанизывать плоской стороной наверх. Привязать верхний конец нитки к небольшому крючку из проволоки и повесить низку на солнце.

Берем виноградный сок. Высветляем его при помощи чистого белого песка, процеживаем и ставим вариться. Когда половина сока выварится, остальное количество замерить. На каждые 5 частей сока добавить по 1 части крахмала (или муки пшеничной). Охладить часть виноградного сока и в нем размешать крахмал. В образовавшуюся кашицу вылить остальной сок, поставить на огонь и непрестанно помешивать. Когда образуется каша средней густоты, окунать в нее одну за другой низки с нанизанными орехами, вынимать их и развешивать. Под обтекающие низки орехов подставить посуду. Кастрюлю с виноградной кашей отставить в сторону. Когда развешанные на низках орехи затвердеют, снова окунаем их в кашицу из виноградного сока и снова развешиваем. Так повторяем несколько раз, пока орехи не превратятся в шарики диаметром 3—4 сантиметра.

Когда мустеница хорошо высохнет, снимаем низки и пересыпаем крахмалом, затем заворачиваем в пергаментную бумагу и храним в стеклянной, фаянсовой посуде или жестяной коробке (лучше всего) до употребления.

Подробнее...
Виноград маринованный

Виноград маринованный - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На кг винограда: 200 г. столового уксуса, 100 г. воды, 20 г. соли, 50 г. сахара, 50 г. меда, 5 шт. гвоздики и 5 зернышек кардамона.
=================================================

Кисти некрупного спелого, но твердого винограда (мсхали или ачабаш), промыть, уложить рядами в банку и залить маринадной заливкой.Гак же можно мариновать сливы, абрикосы и другие ягоды и плоды.Перед маринованием свежие ягоды и плоды рекомендуется ошпарить кипятком, после чего охладить, погрузив на некоторое время в холодную кипяченую воду.

Подробнее...
Баклажаны нарезанные маринованные

Баклажаны нарезанные маринованные - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Баклажан — 1 кг, лука репчатого — 150 — 200 г, винного уксуса — 3/4 стакана, воды — 1/2 стакана, душистого перца — 1 столовая ложка, лаврового листа — 1 шт., растительного масла — 1/2 - 3/4 стакана, соли — 1 столовая ложка
=================================================

Обмытые, очищенные от кожуры небольшие баклажаны нарезать кружками, посыпать солью, накрыть крышкой и оставить на 3 -- 4 часа. Затем баклажаны отжить рукой, выложить на сковороду разогретую с растительным маслом, хорошо обжарить и дать остыть. Жарить следует на умеренном огне, чтобы баклажаны хорошо прожарились внутри.

Очищенный репчатый лук нарезать тоненькими кружочками.

В чистую кастрюлю влить винный уксус, разбавленный водой. добавить душистый перец, лавровый лист, всыпать соль, и дать покипеть, а затем остудить.

В банку уложить в один ряд нарезанный лук, затем два ряда баклажан, потом опять лук и таким образом наполнить банку, залить остуженным маринадом, сверху полить предварительно прокипяченным, а затем остуженным растительным маслом (слоем в 2 см). Края банок тщательно обтереть чистой тряпкой или бумажной салфеткой и герметически закупорить. Можно также обвязать банки пергаментной бумагой или заклеить целлофаном. Хранить в сухом, прохладном помещении.

Подробнее...
Повидло таежное из брусники и черники

Повидло таежное из брусники и черники - рецепт

=================================================
Ингредиенты:По 1 кг ягод брусники и черники, 1 кг сахар­ного песку, 1 стакан воды
=================================================

Подготовленные ягоды разварить в воде, протереть через сито, добавить сахарный песок и варить повидло до готовности.

Подробнее...
Засолка салаки

Засолка салаки - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Для засолки берут 200—250 г. соли на 1 кг салаки.
=================================================

Салаку разделывают, промывают в холодной воде и дают последней стечь. Засаливают салаку в деревянной таре (лучше всего в бочатах), которая не пропускает рассола, или в стеклянных банках.На дно тары насыпают слой соли, затем укладывают в один ряд салаку, брюшками кверху, и вновь насыпают слой соли. После этого укладывают поперек второй ряд рыбы и т. д.

Заполненную тару ставят под гнет в прохладное помещение.

Подробнее...
Повидло из яблок и слив

Повидло из яблок и слив - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 1 кг яблок и 1 кг слив — 1 кг сахару, 1 стакан воды
=================================================

Яблоки, разрезанные на дольки, и сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до мяг­кости. Затем, не давая остыть, протереть сквозь сито. Б полученное пюре добавить сахар, тщательно размешать и варить, часто помешивая, на слабом огне до нужной гу­стоты (примерно 1 1/2 часа).

Подробнее...