Сгущенный томат-пюре - рецепт================================================= Ингредиенты:Помидоры =================================================Положить в кастрюлю самые спелые помидоры, обмытые и размятые на кусочки. Растереть помидоры и варить, пока кожица не сморщится. Затем процедить томатный сок, влить в бутылки, завязать, поставить на пар. Это пюре употребляется при варке различных блюд. Хорошо сваренные помидоры, оставшиеся в кастрюле, продолжать варить, потом протереть через сито и снова уваривать эту протертую массу. Когда масса станет густой и однородной, переложить в банки и поставить на пар на 45-60 минут. После этого покрыть банки еще теплым покрывалом и вынуть их из воды только после того, как вода остыла. |
Яблочное повидло - рецепт================================================= Ингредиенты:Яблоки, груши, сахар =================================================Очистить и нарезать ломтиками 750 г. спелых яблок винного вкуса и 150 г. спелых, сладких груш. Варить в небольшом количестве воды. Потом протереть сквозь сито и снова варить, пока не загустеет. Прибавить 500 г. сахара и можно еще сок одного лимона. Варить с сахаром, пока не загустеет. Еще теплым разлить по банкам, завязать и поставить на пар. |
Цахараджин (северо-осетинская кухня) - рецепт================================================= Ингредиенты:Свекла — 5000, стручковый горький перец — 300, перец стручковый сладкий — 1000, помидоры зеленые — 2000, лавровый лист — 30, душистый перец — 30, соль =================================================Приготовление рассола: воду вскипятить, добавить соль, охладить. Стручки красного горького перца с небольшим количеством листьев сладкого стручкового перца ошпарить, воду слить и промыть. Отдельно отварить до готовности сахарную свеклу, зеленые стручки фасоли. Воду слить. Свеклу очистить от кожуры и разрезать на дольки, кубики или кружочки. Зеленые помидоры обдать кипятком, воду слить. Все овощи соединить, добавить лавровый лист, душистый перец и залить рассолом. |
Грибы соленые - рецепт================================================= Ингредиенты:На 1 ведро грибов — 300 г соли =================================================Грибы перебрать и подготовить: рыжики обмыть и отрезать у них корешки; грузди, кроме того, положить на сутки в соленую кипяченую соду (на 1л воды — I ст. ложку соли), затем откинуть на решето. Взяв сухую выпаренную кадку (или стеклянную банку), дно ее посыпать солью. Грибы укладывать рядами, шляпками кверху, каждый ряд пересыпая солью. Уложив плотно грибы, сверху положить хорошо пригнанный кружок, а на него гнет. Кадку можно наполнять грибами не сразу, а постепенно, по мере сбора грибов. Когда кадка будет полна, покрыть ее сверху чистым полотном, смоченным в соленой кипяченой воде, положить кружок с гнетом и поставить в холодное место. Зимой кружок и полотно следует время от времени промывать горячей водой. |
Сок из апельсина - рецепт================================================= Ингредиенты:Апельсин =================================================Снять с апельсина цедру, срезать корки и соковыжималкой выжать из него сок. Если сок выжимают на стеклянной соковыжималке, то корки с апельсина срезать не следует. Добавить к соку цедру и в течение 6 - 10 минут нагревать в кастрюле при 60 - 70 градусах, затем процедить через фланель или вдвое сложенную марлю, налить в бутылку, закрыть резиновым колпачком и пастеризовать. |
Пюре из морошки - рецепт================================================= Ингредиенты:1 кг морошки, 500 г сахарного песку =================================================Подготовленные ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, смешать с сахарным песком, разложить в банки и пастеризовать в течение 10—15 мин. |
Сардины - рецепт================================================= Ингредиенты:Рыба, масло растительное, лимон, перец =================================================Выбираем мелкую морскую рыбу, удаляем чешую, промываем в холодной воде, острым ножом легко рассекаем живот, удаляем внутренности, отрезаем голову и плавники, в том числе и на хвосте, прополаскиваем в холодной воде и отцеживаем воду. Складываем рыбу в дуршлаг и в дуршлаге окунаем в кипящее на огне растительное масло. Варим 1—2 минуты. Когда рыба остынет, выкладываем в коробки, сюда же, к готовым сардинкам, кладем один-два ломтика лимона, по два зерна черного перца, пряных семян, соль; сверлу заливаем растительным маслом, в котором сардины варились, герметически закрываем коробки (по 250 г весом) и стерилизуем их в кипятке в течение 50—60 минут. |
Засахаренные апельсинные корки - рецепт================================================= Ингредиенты:Апельсиновые корки, сахар =================================================Апельсинные корки можно консервировать (сохранять долгое время), если их засахарить. Цедру соскабливаем мелкой теркой и используем для приготовления эссенции. Подготовленную таким образом корку с восьми апельсинов нарезаем на полоски, квадратики или сворачиваем в рулончики и нанизываем, как бусы, на белую нитку. Вымачиваем корки в холодной воде в течение 24 часов, раза 2—3 сменяя воду, чтобы удалить из них горечь. После того как корки набухнут, варим, пока они не размякнут. Потом заливаем их теплой водой. Корки сворачиваются и деревенеют. Остуживаем их, а затем складываем в таз сваренные корки, 1 кг сахара, 3—4 стакана холодной воды, кусочек лимонной кислоты величиной с орешек и варим. Когда сироп сгустится, как для варенья, вынимаем вилкой корки, остуживаем на тарелке и обмакиваем их в мелкий кристаллический сахар. Чтобы корки были помягче, можно обойтись без лимонной кислоты. Тот же сироп может быть использован для повторной порции корок. |
Сушеные яблоки - рецепт================================================= Ингредиенты:Яблоки =================================================Сушатся яблоки всех сортов — летние, осенние и зимние. Лучше сушить плоды с белой и чистой мякотью. Каждый сорт сушится отдельно. Яблоки перемываются и нарезаются на кружочки или дольки и немедленно складываются в водный раствор, содержащий 2% лимонной кислоты или 50% поваренной соли — чтобы не потемнели срезы. Можно сушить яблоки с кожурой и сердцевиной; на солнце или в сушилке. После сушки сохранять в сухом, проветриваемом, темном помещении. |
Смешанный мармелад - рецепт================================================= Ингредиенты:Груши, яблоки, персики, сахар =================================================3 кг груш, 3 кг яблок, 3 кг персиков очищаем, разрезаем на, части, удаляем сердцевину с семечками, косточки и складываем в таз. (Персики легко очищаются, если их попарить и оставить на несколько минут в горячей воде. Яблоки не всегда легко развариваются, поэтому их лучше всего нарезать стружкой.) Прибавляем 2 кг сахара и варим, пока не образуется густая масса, которая отделяется от дна таза. Выкладываем мармелад еще горячим в посуду, где он будет храниться, и оставляем открытым, чтобы масса покрылась корочкой. Спустя несколько дней для лучшей сохранности налить сверху тонкий слой меда. Можно один килограмм сахара заменить соком из 4 — 5 кг винограда. |
|