Сгущенный томат-пюре

Сгущенный томат-пюре - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Помидоры
=================================================

Положить в кастрюлю самые спелые помидоры, обмытые и размятые на кусочки. Растереть помидоры и варить, пока кожица не сморщится. Затем процедить томатный сок, влить в бутылки, завязать, поставить на пар. Это пюре употребляется при варке различных блюд. Хорошо сваренные помидоры, оставшиеся в кастрюле, продолжать варить, потом протереть через сито и снова уваривать эту протертую массу. Когда масса станет густой и однородной, переложить в банки и поставить на пар на 45-60 минут. После этого покрыть банки еще теплым покрывалом и вынуть их из воды только после того, как вода остыла.

Подробнее...
Яблочное повидло

Яблочное повидло - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Яблоки, груши, сахар
=================================================

Очистить и нарезать ломтиками 750 г. спелых яблок винного вкуса и 150 г. спелых, сладких груш. Варить в небольшом количестве воды. Потом протереть сквозь сито и снова варить, пока не загустеет. Прибавить 500 г. сахара и можно еще сок одного лимона. Варить с сахаром, пока не загустеет. Еще теплым разлить по банкам, завязать и поставить на пар.

Подробнее...
Цахараджин (северо-осетинская кухня)

Цахараджин (северо-осетинская кухня) - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Свекла — 5000, стручковый горький перец — 300, перец стручковый сладкий — 1000, помидоры зеленые — 2000, лавровый лист — 30, душистый перец — 30, соль
=================================================

Приготовление рассола: воду вскипятить, добавить соль, охладить.

Стручки красного горького перца с небольшим количеством листьев сладкого стручкового перца ошпарить, воду слить и промыть.

Отдельно отварить до готовности сахарную свеклу, зеленые стручки фасоли. Воду слить. Свеклу очистить от кожуры и разрезать на дольки, кубики или кружочки. Зеленые помидоры обдать кипятком, воду слить. Все овощи соединить, добавить лавровый лист, душистый перец и залить рассолом.

Подробнее...
Грибы соленые

Грибы соленые - рецепт

=================================================
Ингредиенты:На 1 ведро грибов — 300 г соли
=================================================

Грибы перебрать и подготовить: рыжики обмыть и отрезать у них корешки; грузди, кроме того, положить на сутки в соленую кипяченую соду (на 1л воды — I ст. ложку соли), затем откинуть на решето. Взяв сухую выпаренную кадку (или стеклянную банку), дно ее посыпать солью. Грибы укладывать рядами, шляпками кверху, каждый ряд пересыпая солью. Уложив плотно гри­бы, сверху положить хорошо пригнанный кружок, а на него гнет. Кадку можно на­полнять грибами не сразу, а постепенно, по мере сбора грибов. Когда кадка будет полна, покрыть ее сверху чистым полот­ном, смоченным в соленой кипяченой воде, положить кружок с гнетом и поставить в холодное место. Зимой кружок и полотно следует время от времени промывать горя­чей водой.

Подробнее...
Сок из апельсина

Сок из апельсина - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Апельсин
=================================================

Снять с апельсина цедру, срезать корки и соковыжималкой выжать из него сок. Если сок выжимают на стеклянной соковыжималке, то корки с апельсина срезать не следует. Добавить к соку цедру и в течение 6 - 10 минут нагревать в кастрюле при 60 - 70 градусах, затем процедить через фланель или вдвое сложенную марлю, налить в бутылку, закрыть резиновым колпачком и пастеризовать.

Подробнее...
Пюре из морошки

Пюре из морошки - рецепт

=================================================
Ингредиенты:1 кг морошки, 500 г сахарного песку
=================================================

Подготовленные ягоды ошпарить кипят­ком, протереть через сито, смешать с сахарным песком, разложить в банки и пастеризовать в течение 10—15 мин.

Подробнее...
Сардины

Сардины - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Рыба, масло растительное, лимон, перец
=================================================

Выбираем мелкую морскую рыбу, удаляем чешую, промываем в холодной воде, острым ножом легко рассекаем живот, удаляем внутренности, отрезаем голову и плавники, в том числе и на хвосте, прополаскиваем в холодной воде и отцеживаем воду. Складываем рыбу в дуршлаг и в дуршлаге окунаем в кипящее на огне растительное масло. Варим 1—2 минуты. Когда рыба остынет, выкладываем в коробки, сюда же, к готовым сардинкам, кладем один-два ломтика лимона, по два зерна черного перца, пряных семян, соль; сверлу заливаем растительным маслом, в котором сардины варились, герметически закрываем коробки (по 250 г весом) и стерилизуем их в кипятке в течение 50—60 минут.

Подробнее...
Засахаренные апельсинные корки

Засахаренные апельсинные корки - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Апельсиновые корки, сахар
=================================================

Апельсинные корки можно консервировать (сохранять долгое время), если их засахарить.

Цедру соскабливаем мелкой теркой и используем для приготовления эссенции. Подготовленную таким образом корку с восьми апельсинов нарезаем на полоски, квадратики или сворачиваем в рулончики и нанизываем, как бусы, на белую нитку.

Вымачиваем корки в холодной воде в течение 24 часов, раза 2—3 сменяя воду, чтобы удалить из них горечь. После того как корки набухнут, варим, пока они не размякнут. Потом заливаем их теплой водой. Корки сворачиваются и деревенеют. Остуживаем их, а затем складываем в таз сваренные корки, 1 кг сахара, 3—4 стакана холодной воды, кусочек лимонной кислоты величиной с орешек и варим. Когда сироп сгустится, как для варенья, вынимаем вилкой корки, остуживаем на тарелке и обмакиваем их в мелкий кристаллический сахар. Чтобы корки были помягче, можно обойтись без лимонной кислоты. Тот же сироп может быть использован для повторной порции корок.

Подробнее...
Сушеные яблоки

Сушеные яблоки - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Яблоки
=================================================

Сушатся яблоки всех сортов — летние, осенние и зимние. Лучше сушить плоды с белой и чистой мякотью. Каждый сорт сушится отдельно.

Яблоки перемываются и нарезаются на кружочки или дольки и немедленно складываются в водный раствор, содержащий 2% лимонной кислоты или 50% поваренной соли — чтобы не потемнели срезы.

Можно сушить яблоки с кожурой и сердцевиной; на солнце или в сушилке. После сушки сохранять в сухом, проветриваемом, темном помещении.

Подробнее...
Смешанный мармелад

Смешанный мармелад - рецепт

=================================================
Ингредиенты:Груши, яблоки, персики, сахар
=================================================

3 кг груш, 3 кг яблок, 3 кг персиков очищаем, разрезаем на, части, удаляем сердцевину с семечками, косточки и складываем в таз. (Персики легко очищаются, если их попарить и оставить на несколько минут в горячей воде. Яблоки не всегда легко развариваются, поэтому их лучше всего нарезать стружкой.) Прибавляем 2 кг сахара и варим, пока не образуется густая масса, которая отделяется от дна таза. Выкладываем мармелад еще горячим в посуду, где он будет храниться, и оставляем открытым, чтобы масса покрылась корочкой. Спустя несколько дней для лучшей сохранности налить сверху тонкий слой меда. Можно один килограмм сахара заменить соком из 4 — 5 кг винограда.

Подробнее...